28/6/11

La luz y la penumbra

Casi puedo pensar que éste hubiera sido el día perfecto de verano, piscina y terraza, si lo hubiera sido.


La luz viene y va y no se fuerza, como la inspiración. Hay o no hay. Pero la cocina siempre está ahí para mejorarlo todo, tanto cuando hay luz, como cuando no la hay; tanto cuando hay inspiración, como cuando no.


b i z c o c h o   d e   c h o c o l a t e   y   p e r a

- 85 g de mantequilla 
- 85 g de azúcar
- 85 g de chocolate
- 85 g de harina sin gluten de repostería
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 5 peras


1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Derretir la mantequilla y el chocolate y dejar templar.
3. Mezclar las yemas de los huevos con el azúcar hasta dejarlo cremoso. Añadir al chocolate y la mantequilla.
4. Montar las claras de huevo a punto de nieve.
5. Incorporar la harina tamizada a la mezcla del chocolate intercalando las claras sin dejar de remover con movimientos envolventes.
6. Engrasar un molde circular y verter la masa repartiendo bien.
7. Colocar las peras peladas y enteras.
8. Hornear a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos.
9. Espolvorear con azúcar glace si se quiere.


Cae la tarde en Bruselas, la tarde de un día caluroso hasta decir basta y de tormenta que ya se revuelve oscura y furiosa. Ahora el viento que precede la lluvia, ahora mi merienda en la penumbra.