28/6/11

La luz y la penumbra

Casi puedo pensar que éste hubiera sido el día perfecto de verano, piscina y terraza, si lo hubiera sido.


La luz viene y va y no se fuerza, como la inspiración. Hay o no hay. Pero la cocina siempre está ahí para mejorarlo todo, tanto cuando hay luz, como cuando no la hay; tanto cuando hay inspiración, como cuando no.


b i z c o c h o   d e   c h o c o l a t e   y   p e r a

- 85 g de mantequilla 
- 85 g de azúcar
- 85 g de chocolate
- 85 g de harina sin gluten de repostería
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 5 peras


1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Derretir la mantequilla y el chocolate y dejar templar.
3. Mezclar las yemas de los huevos con el azúcar hasta dejarlo cremoso. Añadir al chocolate y la mantequilla.
4. Montar las claras de huevo a punto de nieve.
5. Incorporar la harina tamizada a la mezcla del chocolate intercalando las claras sin dejar de remover con movimientos envolventes.
6. Engrasar un molde circular y verter la masa repartiendo bien.
7. Colocar las peras peladas y enteras.
8. Hornear a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos.
9. Espolvorear con azúcar glace si se quiere.


Cae la tarde en Bruselas, la tarde de un día caluroso hasta decir basta y de tormenta que ya se revuelve oscura y furiosa. Ahora el viento que precede la lluvia, ahora mi merienda en la penumbra.

43 comentarios:

TG dijo...

las fotos son preciosas! me alegro de que saques el lado positivo a cada situacion y espero que esos dias de sol vuelvan pronto!

Maru dijo...

Super atractivo visualmente, debe estar delicioso! beso grande

veto dijo...

Hay que buscar el lado bueno a todo.
Seguro que el sol sale pronto, antes de que te des cuenta.

El bizcocho delicioso.

Besos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

La última foto me encanta, y elbizcocho tambien

Adesalambrar dijo...

Pues me encanta y se ve estabas muy inspirada para hacer este bizcocho. Ahora que comienzan la temporada de "cermeños" (así llamamos en Toro a las peras pequeñas) tengo que hacerme con alguna para hacer este rico bizcocho.

Carola dijo...

A tu blog le quedan bien todas las temperaturas luminicas, y esta tarta de peras enteras.... se come con los ojos!

besoo

Carola

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Que tarta tan rica y las fotos preciosas.

Besos

Mayte dijo...

Niña eres como el verano, como la brisa como la tormenta, arrasas y refrescas en un instante y me encanta, lo sabes, disfruto de leerte y ver entre sabores y letras parte de ti y tu vida. A veces hay y no hay, pero somos y estamos a traves de nuestro mundo.

Me llevo esta receta que es deliciosa y llena de sabores que en lo personal me encantan (la pera me fascina) y ahora con un poco más de sol que por acá también los veranos son lluviosos, te dejo una sonrisa.

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Qué bizcocho tan mono, Marta! Me encantan esas peras en medio de la masa!!!!
Pues sí, yo muchas veces busco la inspiración en mi vida en la cocina, que me da muchas alegrías.... y cuando no hay, nos podemos consolar con un buen bizcocho ...o cualquier otra cosa que se ponga por delante ;-)
Besos.

miren dijo...

Adoro la lluvia,que entrada tan maravillosa, la naturaleza se ha aliado con el sol y la sombra de tu bizcocho. Precioso y rico,lo haré.
Saludos.

DULCE dijo...

que preciosidad de tarta y lo buena que tiene que estar,besos

Unknown dijo...

Me encanta leerte y disfruto saboreando un trocito de bizcocho delicioso de pera!!

besos

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

¡Precioso todo! el bizcocho el texto y ¡la fotografía! que pena no haberte disfrutado en tus otras entradas. Besos

bubbles on my planet dijo...

un pastel realmente precioso, con las peras así puestas enteras, tiene una pinta maravillosa!
te he dado un premio en mi post de ayer, tienes un blog que se lo merece, me encantan tus recetas :) bss

Marhya dijo...

Quizá mañana sea un mejor día.

El bizcocho se ve estupendo, y las fotografías, preciosas.

Un beso.

zer0gluten dijo...

Tú lo has dicho, hay o no hay, y aquí hay. Hay elegancia, hay bonitas palabras y hay buena comida.
No hay gluten, no hay estridencias, no hay vulgaridad.
Me quedo.
Besos.

Susana Rodríguez dijo...

ME HA ENCANTADOOOOOOOOOOOO

Esther dijo...

Deliciosas peras asadas en una esponja de chocolate..asi se llevan mejor las tormentas,por lo menos yo.
Un beso fuerte ,Esther

Unknown dijo...

Sol y penumbra... no podría encontrar mejores palabras para definir mi estado de ánimo últimamente.

El bizcocho no podría ser más original. me encanta.

Te mando días de sol,

Marta

Monica dijo...

Un bizcocho riquísimo acompañado de unas palabras preciosas. La fotografia del bizcocho en penumbra es estupenda. Gracias por compartir tu punto de vista con el resto del mundo.

Carmen dijo...

Bonitas palabras, preciosas fotos y deliciosa tarta.
Besitos

Luisa Morón dijo...

Pronto entrara la luz, tus fotos y tus palabras bonitas como siempre. Bss guapa.

Rosa dijo...

Tienen su encanto esos días... la tarta preciosa, muy original. Un abrazo.

Nina's Kitchen dijo...

Me encanta esta tarta!!! y me gusta tu relato ;)

Silvia dijo...

Definitivamente lo quiero. Pero antes tengo que hacerlo ¿podré resistirme?

Besos.

Sweetcandy photographie dijo...

madre mia, qué buena pinta tiene todo lo que haces, cuando me invitas ??

biscayenne dijo...

qué barbaridad :)
al ver la primera foto, no me creía que la prea estuviera metida entera dentro del bizcocho!

te has superado, no digo nada más!

365 sonrisas dijo...

Es un bizcocho ligero, muy esponjoso, con mucho aire y que sale grande pese a la poca cantidad de ingredientes que lleva. La pera queda cocidita, lo justo para deshacerse en la boca pero no para romperse cuando lo cortas. El sabor a chocolate el justo y dulce lo justo... En fin, que es una maravilla comérselo.
A disfrutar! Besos :)

Núria dijo...

Un 10 por el bizcocho y las fotos.
La vida es un regalo...hay que buscar siempre el lado positivo de todo...
un besazo

Marina dijo...

Un bizcocho precioso... las peras colocadas de esta forma son tan vistosas. Y tiene que estar delicioso! Preciosas fotos.
Un besito!

Heva dijo...

LLevo días buscando una receta para hacer con unas peras y tu has encontrado una estupenda, la voy a probar antes de que se estropeen. Preciosas fotos, menos mal que solo necesitabas la luz natural!
Besosss

Unknown dijo...

Que fotos tan bonitas, que buena pinta y que DELICIA de blog!!!
Me apunto!
Besos, Victoria.
<3

mes caprices belges dijo...

El "encanto " de Bruselas, el sol, la luz que va y viene y , a veces, no vuelve, en días.Tu refugio ante ésto, es maravilloso Marta.
Bss

Silvia dijo...

Aquí me tienes... babeando y desando probarla. La receta, anotadísima y pendiente de hacer ya.

Besos.

* Las fotos son estupendas.

Lydia dijo...

Me gusta mucho el efecto que da las peras en el bizcocho al cortarlo, queda muy vistoso! Bonitas palabras y bonitas fotos ;) Bss

chantal dijo...

se puede babear más de lo que lo estoy haciendo...? y las imágenes... maravillosas!!!!

Caminar sin gluten dijo...

Como siempre, nos gustan tus palabras, tu sensibilidad, tus fotografías... y tu receta.

Besotes

Ana y Víctor.

Uno de Dos dijo...

Pues yo sin luz y sin inspiración no soy nadie ;)
Me ha encantado este post y el bizcocho claro!

Suny Senabre dijo...

Un bizcocho estupendo y unas fotografías preciosas. Me gusta mucho lo que haces.

Besitos,

Juana dijo...

Que hermosura de bizcocho mi Marta!!!,
vengo a darte un besito y a decirte lo maja que eres!!!
mi hermano me traera un trocito de Bruselas asi que estarás mas presente estos dias!!!!
cariños amiga!:)

Betty dijo...

Hola, el bizcocho se ve genial, y muy original, y se podría darle aun un toque más especial con canela en la masa o espolvoreada por encima... no creen?
Un gran abrazo.

365 sonrisas dijo...

claro que sí! admite las opciones que se quiera :)
Gracias!

Mglòria dijo...

Ostras!!! que tarta! Me encantaria comerme un trozo! y oler esta mezcla de aromas junto al chocolate!