Son las galletas por excelencia del adviento y sobre todo del día de San Nicolás (6 de diciembre) celebrado también en Holanda y algunas partes del oeste de Alemania, por su cercanía cultural y geográfica. Desprenden un fuerte pero cálido aroma y sabor a canela además de algunas otras especias, presentes en menor medida. Su textura es bastante granulosa debido a la utilización de azúcar cassonade en su preparación. Tienen diferentes formas, en este caso, se trata de la figura de una mujer tradicional holandesa.
Los moldes tallados en madera, que dan forma a estas galletas, son muchos y muy variados. Las calidades varían también. Éste es uno de los más sencillos. En cuanto a las especies utilizadas, existe un polvo de spéculoos ya preparado con las cantidades exactas para cada especie pero también se puede preparar un mix casero. En ocasiones tambien se glasea su superficie.
Aparte de servir como galletas que acompañan los cafés, "chocolat chauds" y tés de cualquier café, son la base de muchos otros postres y dulces: helados, tiramisús, cremas de untar, pots de crème, bombones y chocolates etc.
s p é c u l o o s
- 200g de mantequilla
- 350g de harina sin gluten tamizada
- 3 cucharadas de polvo de spéculoos (alternativa: 2 cucharadas de canela en polvo y 1 cucharadita de jengibre, nuez moscada, clavo y anís todas juntas y en polvo)
- 2 huevos medianos o uno grande
1. En un bol grande se pone la harina tamizada, el azúcar cassonade y las especias.
2. La mantequilla, recién sacada del frigorífico, se corta en dados y se incorpora al bol. Después se añaden los huevos.
3. Se mezclan todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea de color marrón oscuro que no se pegue a las manos.
4. Se deja en el frigorífico, envuelta en un film de plástico, durante media hora.
5. Se precalienta el horno a 200ºC.
6. La masa ha reposado y se saca del frigorífico para comenzar a trabajarla. Del espesor del molde según esté tallado dependerá el grosor del estirado de la masa. A más profundidad, más grosor.
7. Espolvorear algo de harina sobre el molde de madera y retirar la cantidad sobrante. Presionar el molde contra la masa e ir cortando los bordes. Con la ayuda de una espátula, colocar en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado.
8. Hornear durante 12-14 minutos dependiendo del grosor y el tamaño de las galletas.
9. Dejar enfriar sobre una rejilla.
56 comentarios:
Que buena aportación!! Esta no podía faltar!! El año pasado hice gingerbread men y a ver si este año hagio estas, te han quedado fantásticas!
Besos :)
Seguro que la casa queda con un delicioso aroma a especias que invita a probar estas galletas...que molde más bonito este de madera tallada...y la foto de la calle con esa fachada toda adornada es muy bonita...un beso guapa
Ohhh me encantan estas galletas, para comerlas solas y usadas en diferentes postres, dan un toque delicioso. Ese molde es una preciosidad!!!!!!!
Besitos
Bonitos y seguro que riquisimos. Yo nunca he probado los spéculoos pero tengo muchas ganas.
Muy buena aportación al calendario.
Que preciosidad de galletas. En Suiza y en el sur de Chile también celebramos el día de San Nicolás pero nunca con estas galletas, me encantan sobre todo por la canela, el molde precioso y toda la puesta en escena como mágica, muy lindas las fotos.
Besos
qué guay Marta...
me encanta todo
atrezzo, packaging... ¡todo!
y nostalgia de spéculoos (estas tienen una pinta es pec ta cu lar)
un beso!!!
Me encantan estas galletas, fueron mis primeras galletas gracias a las explicaciones de Susana (Clemenvilla Bocados de Cielo) y a las speculoos que me envió.
Me ha encantado la entrada y tu blog.
Eso sí, moldes como esos no creo que se puedan encontrar en Valencia.
Un saludo
Gracias chicas!
Mª José,los moldes no sé si los encontrarás en Valencia pero seguro que por internet hay tiendas online que los venden :)
Besos!
¡¡Una delicia!! para acompañar una buena merienda entre amig@s. Besos
Una estupenda puesta en escena... y que galletas más bonitas... tengo tantas ganas de hacerlas...
Besos y buena semana
Speculoos?? Nunca había oido esas galletitas! Se ven deliciosas! Y q bonita foto de Bélgica, verdad?
Gracias por la receta!
Un besino guapi,
Vanesuky.
Ummm me encantan estas galletas, pensé que no las comería más. Me apunto esta receta, no faltarán en nuestras navidades.
Las fotos son preciosas!!!
Saludos.
Una galletas riquísimas y como siempre una receta acompañada d eunas fotos preciosísimas.
Besitos guapa,
Mmmmm estas son las que a mi me saben a Navidad, las que me comía en la infancia en Alemania .... Gracias
Estos moldes me tienen el corazón robado!!!! que pinta de galletas!!! preciosas:)) Bss
En casa hacemos pepernoten con la misma masa....mas q nada por el rollo de los moldes... :-)
¡Qué bonitas! Y qué navideñas,dan ganas de darle unos mordisquitos y cantar villancicos, todo en uno. ;-)
Besos.
ñam, qué ricooo! A ver si una amiga que vive en Holanda me consigue esas especias!
Maravillosas tus galletas, Martita! Tienen una pintaaaaaaa!!!
Preciosa post, gupísima :)
Besos.
que bonitas! y no solo eso, seguro que tienen un sabor muy especiado y delicioso. Me encantan este tipo de moldes, lastima que aqui es dificil encontrarlos. un beso
Ummm! No podían faltar estas espléndidas galletas en Navidad, ¡qué ricas y menudo aroma!
¡Me encantan!
Un beso y feliz Navidad. Vivi.
Te han salido muy bonitas, además tienen que estar buenísimas. Los sitios que salen en las fotos son tan mágicos!!
gracias! me apetece un montón probar estas galletas! voy a intentarlo...
Que galletas mas preciosas y que monos esos moldes ,por aqui no se encuentran
besinos
Desde que estuve en Bélgica en Septiembre me enamoré del sabor de estas galletas. Van a mi lista de buenos própositos del 2012 porque ya no me da tiempo a hacerlas con todo lo que tengo en mente.
¡Gracias por la receta!
Me encantan los speculoos.
Estos sin gluten me parecen una monada y además las fotos son terriblemente navideñas.
Besitos.
Qué delicia de galletas. Creo que no las he probado. me guardo tu receta que tienen una pinta sensacional. Preciosas fotos. Besos guapísima
Estas galletas me gustan mucho, ¡¡y en ese tipo de moldes aún más!! A ver si un día me hago con uno, porque me encantan!!
Genial entrada para el calendario ;)
Un beso!
Yo hice unas en noviembre pero no tenía este molde tan bonito...
Tienen una pinta perfecta!
Y las fotos, preciosas!
Un abrazo,
Aurélie
como siempre tus fotos me impresionan, y el molde de la galleta me encanta!! que monada!!
No he probado nunca este tipo de galletas pero tienen una pinta estupenda y son muy bonitas. Bss
madre mia que galletas!! yo vivi en alemania (tambien) y pase alli varias navidades, me encantan, son como las que comia alli. Esta web es una pasada, engordaré 15Kg si sigo tus recetas, ¿pero a quien le importa? :)
Preciosas, muy bonitas.
Un beso.
felicidades por tu estupenda receta , besitos y felicies fiestas¡¡¡¡
Preciosos esos moldes y divinas esas galletas. Es una bonita tradición que espero que no se pierda. Una entrada muy bonita.
Un besote
Me encantan estas galletas, son parecidas a las americanas de gengibre y canela, pero más apetitosas. Enhorabuena por la receta!
Un dia maravilloso en tus receta....delicia, ternura :D!
Besotes.
¡Qué preciosidad de galletas!
Me parece una receta muy adecuada para el calendario, me encantaría probarlas aunque fuera Abril.
Como me gustan estas galletas! Me encantaría tener los moldes, pero cuando fui a Bélgica no los vi. Bss
Preciosa tu aportación, muy apropiada para esta época.
Te felicito.
El calendario de adviento resulta algo magico, me encanta.
Un saludo.
Me encanta tu aportación al calendario y esas galletas son de mis favoritas, yo las preparo cada año sólo que con otros moldes porque aqui no consigo esos tan lindos.
Me quedo por aqui,
Un beso.
¿Es una cucharadita de cada una de las especias o una cucharadita de la mezcla de esas especias? te han quedado genial! me encantan!!! :)
La cérise sur le gâteau, me alegro que te gusten y te animes a hacerlas: es una cucharadita de la mezcla de esas especias porque si fuera una cucharadita de cada una quedaría un sabor muy fuerte :) Ya me cuentas cómo te han quedado.
Gracias a todos, me alegro muchísimo de que os haya gustado tanto la receta. En breve haré otra receta que lleva estas magníficas galletas porque he visto que habéis disfrutado :) Un beso grande
¡Gracias, Marta, por la receta! Estaba deseando probar estas galletas. A tí te han quedado fabulosas.
Unas sabrosas galletitas !!!!
La historia y las fotos muy buenas .
Un beso , cuídate . Deseo que pases una hermosas fiestas y que comiences un año 2012 con salud y felicidad !!
Nancy
Como siempre un trabajo impecable y las fotos maravillosas. Las galletas tienen que estar buenísimas. Me ha llamado la atención el molde de madera, sabes si aquí en España se pueden adquirir?
sm, desde Barcelona
SM,Muchas gracias por tus palabras. Respecto al molde de madera, no estoy segura de que lo haya en algún sitio de España, al menos no sabría decirte dónde pero si buscas en tiendas on-line moldes para spéculoos seguro lo encuentras.
Besos :)
Muchas gracias, por tu información. sm desde Barcelona
Pues no solo parecen muy ricas, sino que son ideales!! Y los moldes también. Un abrazo, Alicia.
No conocía estos moldes de madera para galletas, los encuentro monísimos, y las galletas, con esos aromas a especias, geniales.
Se me habían pasado estos especulos, me encantan aqui solo los venden algunas veces muy poquito tiempo en navidad y paso muchas ganas de ellos, la verdad se ven fantasticos y en esos moldes tan lindos más.
besos
Uhmmm, desde que vi la receta no hago más que pensar en ella. Ya tengo las especias preapradas, pero ahora me asalta la duda. ¿qué tipo de harina sin gluten se usa, y dónde se peude encontrar?
Muchísimas gracias por estas delicias
En el Mercadona creo que he visto, no lo puedo asegurar, si no en Herboristerías. Yo las he hecho con harina de repostería y han quedado ESPECTACULARES!!!!
Umm, qué buenos!!! pero no me enseñes más cacharritos que con lo caprichosa que soy se me antoja rápido!!! Besos
Alonso, te aconsejo que puedes hacerlo con Schär Mix Dolci o con cualquier marca de harina de arroz integral. Besos :)
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