Aran, de Cannelle et Vanille , archiconocida food stylist, fotógrafa y blogger vasca afincada en EEUU, es un derroche de inspiración, de fotografía y detalles cuidados al máximo, de sencillez y calidez en imágenes y diseño, de textos que invitan a disfrutar de un agradable paseo por su día a día. Tengo escritas muchas de sus recetas, algunas ya he tenido el gusto (nunca mejor dicho) de probarlas y otras, siguen aún pendientes en mis libretas.
Hoy era el momento, ese día en el que desde por la mañana me apetecía que la cocina desprendiese todos aquellos aromas que tan bien nos transmitía Aran en aquel post: avellana, pera, vainilla, canela... Hay sensaciones que necesitan de otras sensaciones para equilibrarse y ha sido precisamente en estos aromas en los que me he refugiado para sentir la calidez que buscaba.
Es una mezcla excepcional que no ha pasado desapercibida en cualquier rincón de la casa, hasta incluso en las escaleras de todo el edificio. La avellana molida es tanto o más deliciosa que la almendra en los postres, el aroma es mucho más intenso. He introducido mínimas variaciones ajustándolo a algunos otros ingredientes que quería probar como la harina de castañas y la leche de coco. En el resto, he sido fiel a la receta.
El resultado fue magnífico, tal y como ella lo contó así que no me queda más que decir, solo recomendároslo para este fin de semana, que aquí se presenta frío y lluvioso.
m i n i b u n d t s d e a v e l l a n a , c a s t a ñ a y p e r a
- 1/2 taza de harina de arroz integral
- 1/2 taza de harina de castaña
- 1/2 taza de avellanas molidas
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 140 g de mantequilla
- 1/3 taza de leche de coco
- 1/3 taza de azúcar de cassonade (o de caña)
- 2 huevos
- 2 peras ralladas
- Vainilla
Para decorar:
- 1 taza de azucar fina
- 1 cucharadita de canela
1. Derretir la mantequilla en una sarten hasta que comience a tomar un color tostado. Dejar enfríar.
2. En un bol grande, mezclar la harina de arroz integral, la de castaña, la avellana molida, el almidón de maíz, la levadura, la sal y la canela.
3. En otro bol, batir los huevos, la leche de coco, el azúcar y la vainilla. Añadir la mantequilla fundida al final.
4. Añadir los ingredientes sólidos a los líquidos y batir hasta que quede una masa homogénea. Por último añadir las peras ralladas.
5. Engrasar los moldes y hornear en horno precalentado 180ºC durante 20 minutos.
6. Dejar enfríar un par de minutos y desmoldar.
7. Darles vuelta en un bol donde se habrá mezclado la taza de azúcar y la cucharada de canela.
¡Buen fin de semana!