29/9/10

Regalos dulces

Uruguay es una tierra hermosa y a la vez desconocida, eclipsada a menudo por los grandes Argentina, Chile o Brasil, sin embargo yo siempre presumo de haber estado allí.

Visité a unos amigos durante un par de semanas y nada parecía escapárseme al ojo, al oído o al paladar. De entre los muchos recuerdos, pueden más las sorpresas que te llevas en el viaje y dentro de las culinarias, especialmente en mi caso, las sorpresas no habituales son encontrar productos "sin gluten". Fueron los "alfajores de maizena" los que hicieron que me regodease con gusto. Volví con la receta de Irene en mis manos para complacer la nostalgia de mis amigos uruguayos en España y la mía propia porque ya son muchas las veces que los he hecho.

Los alfajores de maizena son una especie de pastas de grosor considerable y rellenas de dulce de leche cuyos bordes se rematan con coco rallado. El sabor es delicioso y la textura pastosa pero muy suave y fina.

a l f a j o r e s   d e   m a i z e n a

- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 150 g de harina (yo la he utilizado sin gluten)
- 150 g de maizena
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- Cáscara de limón
- Dulce de leche para rellenar
- Coco rallado

1. Batir la mantequilla y azúcar hasta que quede cremoso.
2. Añadir los huevos de uno en uno e ir mezclando junto con la cáscara de limón rallada.
3. Incorporar la harina y la levadura poco a poco. Amasar. Si es necesario añadir más harina hasta que la masa se despegue de las manos y se pueda trabajar.
4. Extender la masa con un rodillo y cortar círculos de 1-2 cm de espesor.
5. Cocer a horno moderado durante 10-15 minutos (que se cuezan pero que no se doren).
6. Cuando enfríen untar con dulce de leche e ir pegando la doble galleta.
7. Aprovechar el dulce de leche que sale por el exterior y rebozar los laterales de los alfajores en un plato lleno de coco rallado.
8. Mantener en lugar fresco o incluso refrigerados si el dulce de leche se derrite y no queda compacto. Fríos son igualmente sabrosos.

Estos alfajores forman parte del regalo de cumpleaños para una amiga. Estoy segura que es la primera vez que los prueba.

Quien me conoce sabe que me encanta crear los empaquetados así que esta es otra muestra del que he hecho esta semana.

No hay nada mejor que los detalles hechos por uno mismo, lo dicen todo.

El interior está pensado para que sea aún más apetecible.


Los dulces y las margaritas son mi identidad y por tanto, la intención de este regalo.