17/3/13

gatear en domingo

Gatear en domingo es una actividad que no había hecho nunca antes. Es interesante ver el mundo desde allí abajo, como los bebés, pero sobre todo es divertido (y cansado). Tenemos un salón muy grande y podemos hacer grandes carreras. Léa comienza a desenvolverse mejor con sus pies y manos y ya se desplaza con más fuerza y rapidez mientras nosotros la esperamos victoriosos en la meta. El premio es un gran achuchón y  cuando después merendamos, ella sobreentiende que también se merece un trocito de pastel así que se lanza a hundir sus dedos en él para alcanzar dos miguitas que llevarse a la boca.


Sí, otro pastel de manzana y no, no lo puedo evitar. Parecen todos iguales pero cada uno es diferente. Lo más increíble de este es su textura fondant, ya que está hecho a base de crème fraîche. La otra novedad esta vez ha sido hacerlo en una sartén para horno. Se cuece verdaderamente bien y es una presentación original y rústica al mismo tiempo. Y por último, es un pastel "especiado" que concentra aromas de nuez moscada, canela y jengibre. En una palabra, es una delicia.


Y volviendo a lo de antes, pues es magnífico poder compartir tantas cosas nuevas con Léa, todas sus primeras veces. Para nosotros es muy emocionante y nos sentimos muy orgullosos de poder aplaudir cada logro cada día.

Y volviendo al pastel, también es emocionante poder cocinar cosas diferentes a mi familia. Cada receta es una sorpresa siempre bienvenida y, sobre todo, siempre agradecida.


f o n d a n t   e s p e c i a d o  d e   m a n z a n a

- 100g de harina de arroz
- 25g de harina de tapioca
- 100g de azúcar molida
- 200ml de crème fraîche 
- 2 huevos
- 1 cucharada de bicarbonato 
- 1 cucharada de esencia natural de vainilla 
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de jengibre
- 2 manzanas peladas y cortadas en gajos finos

1. Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar hasta que obtengan una consistencia cremosa. Por otro lado batir las claras a punto de nieve.
2. Añadir la crème fraîche y la esencia de vainilla a la mezcla de las yemas y el azúcar.
3. En un bol, mezclar las harinas, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y el jengibre.
4. Incorporar la mezcla anterior tamizada a la de las yemas y mezclar bien.
5. Añadir poco a poco las claras y mezclar con movimientos envolventes.
6. Engrasar un molde y verter la masa. Colocar los gajos de manzanas.
7. Cocer en horno precalentado a 170º-180º durante unos 40 minutos.