Contar con personas que se interesan por nuestra salud, que ponen toda su atención para que tengamos algo que podamos comer y sobre todo, toda su ilusión en vernos disfrutar, a mí al menos me provoca la sensación de estarle agradecida de por vida.
Tener todo al alcance de nuestra mano no siempre es fácil si, cuando estamos fuera de casa, otra persona no se esmera en proporcionárnoslo. Esto me recuerda mi último viaje a Bruselas hace un par de semanas: croissants franceses y pan fresco, todo un sueño hecho realidad y una frase hecha a modo de moraleja para terminar: "Uno no sabe lo que tiene hasta que lo pierde".
Este fin de semana me he deleitado con el recuerdo de Bruselas para hornear un poco de pan fresco en casa. ¿Desayunamos?
p a n e c i l l o s d e s e m i l l a s
- 500 g de harina de maíz / arroz
- 350 ml de agua
- 20 g de levadura
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 yema de huevo
- Semillas de calabaza, sésamo, girasol y amapola
1. Mezclar la harina junto con la levadura diluída en agua.
2. Cuando vaya tomando forma, añadir las cucharadas de aceite y, por último, el azúcar y la sal (nunca juntar la sal con la levadura al mismo tiempo o no fermentará la masa).
3. Amasar hasta que la masa deje de pegarse a los dedos (antes lavar las manos con agua fría) y darle forma a los panecillos.
4. Dejar fermentar durante una hora tapados al calor (nunca exponer al frío o corrientes de aire).
5. Precalentar el horno a 200 ºC.
6. Una vez que la masa haya doblado su volumen, pintar con la yema de huevo e inmediatamente decorarlos con las semillas.
7. Hornear a 200 ºC de 30 a 45 minutos hasta que se dore su superficie y se tuesten las semillas.
Ya están listos para probar con un poco de mermelada casera.
s e e d s b r e a d r o l l s
- 500 g corn / rice flour
- 350 ml water
- 20 g yeast
- 3 Tbs olive oil
- 1 tbs salt
- 1 tbs sugar
- 1 yolk
- Pumpkin, sunflower, sesame and poppy seeds
1. Mix the flour and the yeast diluted in the water.
2. While it´s shaping up, add the olive oil, the sugar and the salt (never mix it at the same time with the yeast, otherwise it won´t ferment later).
3. Knead the dough til it stops sticking your fingers (wash your hands in cold water before) and create the shape you wish for your bread rolls.
4. It takes at least one hour for them to ferment (cover and put them in a warm place).
5. Preheat the oven to 200 ºC.
6. Use the yolk to paint their surface and the seeds to decorate.
7. Bake them for 30-45 minutes til they get slightly brown.
They are ready to be tasted with delicious home made jam. Have a nice bite!
7 comentarios:
¡Madre mía, qué pinta tiene ese pan! Estás hecha toda una profesional de la cocina, no me cabe la menor duda. Es otra más de las cosas "positivas" que te trajo el saber que eres celíaca. A fuerza de probar y probar, resulta que en poco tiempo te hiciste una gran entendida en temas culinarios. No todo es negativo en una intolerancia. Hay que buscar siempre el lado positivo.
Estoy muy orgullosa de tí, lo sabes.
A los no celiacos nos saca una sonrisa ver la felicidad que se os pone a los celiacos con recetas como con las que no deleitas
Pues si unimos el pan con tu mermelada: no te quiero contar...
¡Marta, qué bien! Justo te iba a pedir la receta del pan, pronto traeremos la termomix y voy a hacer pan todas las semanas!
Tengo pendiente acercarme a la tiendita del pan y los croissants y deleitarme el desayuno.
Un beso!!
Miren, espero que te sirva para cuando debutes en el complicado pero apasionado mundo del pan sin gluten. De todas formas, te puedo pasar muchas más recetas, hay mil formas de hacerlo... y todas muy ricas!
¡no te creo! pero qué pinta...
me parece que vamos a cambiar de panadería y te vamos a encargar a ti los desayunos del fin de semana!!!
Mmmm... os llamaré cuando empiece mi futuro negocio, os encargaré el packaging ;)
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