23/9/10

Asturias y las manzanas

El árbol del abuelo ya está lleno de manzanas que se pueden recoger. Desde finales de septiembre hasta mediados de octubre es el periodo en el que se recogen las manzanas en Asturias.

Tenemos tantas variedades que no sabría distinguirlas, sin embargo puedo distinguir una manzana asturiana de cualquier otra. El olor las delata y solo hay que poner una "maniega" (cesto) de manzanas en una habitación para obtener el mejor ambientador.

Cogerlas del árbol es muy fácil pero hay que asegurar bien la escalera antes de subir. Mi abuelo me enseñó que nunca se debe arrancar la manzana tirando fuerte sino que hay que retorcerla suavemente hasta que ella misma se desprende de su unión con la rama.

En Asturias, lo más habitual es destinar la mayor parte de las manzanas a la producción de sidra, sin embargo en mi familia mi abuela y mi madre las aprovechan para hacer compota y yo para experimentar en la cocina. En esta ocasión he probado un pan de manzana.

p a n   d e   m a n z a n a

- 500 g de harina (yo la he utilizado sin gluten)
- 25 g de levadura
- 250 ml de leche tibia
- 50 g de mantequilla
- 1 huevo
- 400 g de manzanas

1. Precalentar el horno a 200ºC
2. Diluir la levadura en leche tibia.
3. Cortar las manzanas en cuadraditos.
4. Batir el huevo junto con la mantequilla y la leche e ir añadiéndolo poco a poco a la harina en un procesador o amasando manualmente.
5. Por último añadir los trocitos de manzana hasta que se repartan de manera homogénea por toda la masa.
6. Dejar fermentar un par de horas.
7. Hornear a 200ºC hasta que se dore su superficie.
8. Cortarlo en rebanadas.

9 comentarios:

Allure dijo...

¡Qué buena pinta, como siempre! En mi casa también se aprovecha para hacer compota, pero sobretodo se hace dulce para acompañar el queso.

Ana - El dia mas dulce dijo...

Quien estuviera cerca para darle un bocao a una de esas manzanas. Si que huelen diferentes, y saben a Asturias, cada tierra tiene su aroma.
El pan como siempre fantático, y lo que te digo que tal con un poquito de queso...
Un besazo

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Qué bien que te has pasado por mi blog, y así he encontrado el tuyo. Me encantan tus fotos.
Un besito desde las islas

Duermevela dijo...

hmmm qué buena pinta... y qué chulas las fotos, parece que me llega el olor de las manzanas y todo
(y qué camiseta chula llevas, eh, con qué arte ;) )

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Chulísima, a la espera de nuevos diseños para promocionarlos junto a mis recetas de cocina :)

Viajes.net dijo...

¡Buenas! Hemos visto que este blog también participa en los premios 20 blogs y nos hemos pasado para echarle un vistazo, nosotros también nos presentamos en la categoría de viajes http://lablogoteca.20minutos.es/blog-de-viajesnet-331/0/
Y no hemos querido irnos sin antes dejar un comentario.
Saludos y mucha suerte en el concurso, aunque la cosa está complicada...

María dijo...

Hola Marta, gracias por visitarme, he echado una ojeada por ahí y me gusta mucho tu blog, y las fotos son geniales.
Me encanta la idea de este pan.
Un besazo

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Gracias :) Un besazo

Marymary dijo...

woowwwww este pan tiene un pinta increible!
Te felicito po las fotos que haces, son una autentica maravilla!
Un besito