Me encantan las celebraciones. Siempre son un motivo de felicidad, ya sea establecidas por una fecha señalada o espontáneas. Cualquiera de las dos merecen la pena si además se acompañan de un dulce. Comer es otro motivo de felicidad.
Este año no he estado para el cumpleaños de mi padre, cada vez se hace más difícil estar para todos los que me gustaría así que, como "más vale tarde que nunca", he cambiado el 30 de septiembre por el mes de octubre en el calendario.
Dudé entre varias recetas. Tengo tantas pendientes que nunca sé cuál elegir porque todas me apetecen. Comencé con la idea de hacer una tarta Sacher pero, finalmente, no pude resistirme a introducir variaciones y acabé haciendo una tarta más personalizada. Si hay algo que a mi padre le encanta, son los frutos secos. Después de comer, su plato se convierte en una gran montaña de mondas de fruta y cáscaras de nueces, avellanas o almendras. Al ver en el armario el gran tarro de avellanas que nos habían regalado hace unas semanas, dibujé la tarta final.
Toda nueva receta, que no se ha probado antes, es un reto pero, dedicándole tiempo y mimo, el resultado siempre se acaba acercando más al éxito que al fracaso. Afortunadamente, al día siguiente ya no quedaba ni una miguita, lo que quiere decir que esta tarta es una apuesta segura. Eso sí, es un poco laboriosa: hay que estar pendiente porque no todo el proceso se hace seguido. No obstante, merece la pena.
t a r t a d e c h o c o l a t e y a v e l l a n a
para el bizcocho:
- 130 g de mantequilla
- 130 g de harina (yo he puesto harina sin gluten Schär Mix Dolci)
- 130 g de chocolate
- 200 g de azúcar
- 6 huevos
para la crema de avellanas:
- 100 g de avellanas
- 100 g de azúcar
- 50 g de harina
- 1/2 l de leche
- 1/4 l de nata
- 3 yemas
1. Se comienza con la preparación del bizcocho batiendo la mantequilla con 100 g de azúcar y las seis yemas que se incorporan una a una.
2. Se derrite el chocolate y cuando temple, se va añadiendo a la mezcla anterior poco a poco y batiendo sin parar.
3. Por otro lado se baten las 6 claras de huevo con los otros 100 g de azúcar y se añaden a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
4. De la misma manera y por último, se añade la harina.
5. Se engrasa un molde circular y se vierte la masa para hornearla unos 40-50 minutos a 170º (en horno previamente precalentado).
6. Una vez pasado este tiempo se deja enfriar para luego desmoldar y, mientras se enfría, se comienza a preparar la crema de avellanas.
7. Hornear las avellanas unos minutos en el caso de que no estuvieran tostadas.
8. Utilizar un molinillo para triturarlas hasta que queden en polvo.
9. Batir mucho las yemas y el azúcar hasta obtener una crema y añadir la harina poco a poco.
10. Calentar la leche y, cuando llegue al punto de ebullición, incorporar las avellanas en polvo y después, la crema de yemas, azúcar y harina sin dejar de revolver.
11. Quitar del fuego y, una vez que esté fría, verter la nata. Reservar en el frigorífico hasta que tenga una consistencia firme.
12. Pasado este tiempo, con un cuchillo de sierra, cortar el bizcocho de chocolate a la mitad. Si la superficie no ha quedado plana, cortar la zona más abultada para que quede todo a la misma altura.
13. Rellenarlo untando la crema de avellanas bien repartida y sin incluir los bordes. Tapar con la otra mitad y untar la superficie del mismo modo.
14. Rallar chocolate y repartir las virutitas por toda la tarta.
15. Si sobra crema, verter en vasitos de cristal y dejar en el frigorífico. Está deliciosa para tomar sóla.
¡Felicidades papá!
31 comentarios:
uhmmm que buena pinta y qué fotos mas nítidas!!un besote y feliz finde!
Pues ya me guardarás un trozo!!!! Tiene que estar buenísima.
Besos.
Felicidades a ti tambien, pq la tarta tiene una pinta estupenda.
He llegado aquí gracias al blog de Ivana (My little things) y se lo agradezco porque me encanta. Voy a darme un paseito por el.
Besos.
Tiene una presencia muy elegante y tiene que estar muy rico.
Besotes.
Fantástica, perfecta!! y seguro que a tu padre, le encantó, la presencia, el sabor, la originalidad... umhumh que textura tan especial tiene
Es una tarta que me sorprendió porque queda con una textura muy suave y la crema de avellanas es un toque muy especial porque combina perfectamente con el chocolate. La verdad es que todos la disfrutamos mucho así que os animo realmente a hacerla. Un beso y gracias, como siempre, por vuestros comentarios :)
uff! estoy es en ese momento de la mañana que deboraría algo dulce!
que pinta!!
besitos
Increible esta tarta!!!
Un abrazo,
me gusto mucho tu blog!!! asi por aca nos veremos seguido,besos,mely.
Ummmmm, que maravilla, que deliciosas fotos, me encanta.
Con tu permiso la probaré, no puedo resistirme a este bocado.
Besitos
La trata riquísima y las fotos muy muy pero que muy bonitas.
besos
Carmen, tienes mi permiso sin ningún problema. Si la haces espero que te guste tanto como a mí.
un beso a todas y gracias!!
Tengo una duda... la nata de la crema de avellana, la echas líquida o montada.
Saludiños
un cake delicioso! tiene una textura estupnda y super esonjosa! Y las fotos como siempre una maravilla! besitos
Marisa, la nata la monté un poco para que tuviera mas consistencia de crema. Tu ya vas viendo el punto que te gusta darle. Besos!!
Te ha quedado genial. Y las fotos estupenda como siempre. bss.
Que buena pinta! Y me encantaron las piñitas en la soga también, muy divertidas. Cariños
Acertaste con elegir esta recetita! pues la estamos disfrutando todos! toda una delicia para los sentidos.
Saludos
Una rica tarta para una celebración, cómo me gusta...
Un beso.
Wow! que blog tan chulo tienes y esas fotos! esas recetas!!! Muchisimas gracias por haberme visitado y darme la oportunidad de conocerte!
Un besito
todo tiene una pinta estupenda!! crees que me saldrá algo??
http://www.reporteroblog.blogspot.com
Que delicia de fotos, y de tarta.
Besitos.
mi cumpleaños es el cuatro de julio
Jajaja... lo tendré en cuenta David!!
La pinta no puede ser más apetecible,
Bss y muy feliz fin de semana,
Cecilia
Que delicioso pastel, dan unas ganitas de comerse un pedacito...
Tus escritos siempren me relajan, me dan paz y calma.
Sigue así.
Besitos
Ayyyyyyyyyy, qué bueno!!!!!!. Qué bizcocho más rico y qué fotos!. Me quedo siguiéndote.
Un besote
no habiamos querido irrumpir en tu dulce atelier hasta ahora... pero con esta receta no nos hemos pedido resistir!
♥ de-li-cio-so ♥
¡te seguimos!
El aspecto de esta tarta es más que tentador, es irresistible! la crema de avellanas me ha encantado! un besito
Esta tarta se ve deliciosa!!! ademas quedo muy linda!
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