7/10/10

"Viajando" a Liguria: Focaccia aux herbes de Provence et à l´huile de truffe

Me gusta viajar y, cuando no puedo, me sirve la imaginación. En realidad se ha convertido en una "obsesión" y digo obsesión porque, sin ser algo enfermizo, no quiero dejar de conocer muchos más lugares y volver a muchos otros. Algunos lo llamarían impaciencia.

Es infinitamente mejor vivir la realidad de viajar que hacerlo a través de la mente desde casa, salvo una diferencia: si hago un viaje, me encanta tener la oportunidad de probar las especialidades gastronómicas aunque no siempre sea posible cuando hay una intolerancia de por medio. En cambio, si hago uso de la imaginación, visito el lugar que me apetece y, en un abrir y cerrar de ojos, tengo en mi propia mesa un plato que probablemente habría sido difícil de encontrar, me refiero claro está, adaptado a mis necesidades.

En estos días he vuelto a "viajar" a Italia, concretamente a la región de Liguria, porque tenía una nueva"obsesión": la focaccia, esa especie de pan chato enriquecido con hierbas aromáticas.

En el armario de mi cocina siempre hay hueco para las hierbas de Provenza (mezcla de romero, tomillo, mejorana, orégano y ajedrea) y, buscando entre los aceites, encontré uno de trufa que compré este verano en el Périgord Noir.

Me pareció la combinación perfecta para aromatizar la focaccia y, a su  vez, también toda la casa gracias a las esencias que desprendía el horno.

f o c a c c i a   a u x   h e r b e s   d e   P r o v e n c e   e t   à   l´ h u i l e   d e   t r u f f e

- 300g de harina (yo he puesto harina Schär para pan)
- 10g de levadura fresca
- 2 cucharaditas de aceite de trufa (y reservar otras dos para pintar la masa)
- 250 ml de agua
- 1 cucharada de sal gorda
- 3 cucharadas de hierbas de Provenza

1. Mezclar la harina, la levadura y dos cucharadas de hierbas de Provenza en un bol.
2. Añadir el agua tibia y dos cucharaditas del aceite de trufa (las otras dos las reservamos).
3. Trabajar la masa. En este caso, no hace falta meterle demasiado aire porque no interesa que crezca como otros tipos de pan.
4. Estirar la masa y darle forma redonda, bien con la mano o ajustarla a los bordes de un molde redondo para que sea más fácil darle forma. Tiene que quedar un poco debajo de los dos centímetros.
5. Dejar reposar 30-45 minutos y precalentar el horno.
6. Una vez pasado ese tiempo, pintar la superficie de la masa con las dos cucharaditas de aceite de trufa que habíamos reservado. Añadir la sal gorda y la cucharada restante de hierbas de Provenza repartiendo bien por toda la superficie.
7. Hornear a 200ºC durante media hora hasta que adquiere un tono dorado.

He tenido la suerte de hornear las focaccias justo antes de la hora de comer así que ha sido una auténtica delicia poder acompañar la comida con ellas. Y como el otoño ya asoma, nada mejor que hacerlo con una cremita de calabaza e hinojo.


27 comentarios:

Ana dijo...

Que rica, hace unos 17 años qu no pruebo la focaccia y me has recordado muy buenos momentos que pasé en la Toscana.
Me encanta viajar, pero ahora nos es imposible, asi que yo me conformo con viajar contigo y otros amigos a lugares que quizas nunca pueda pisar con mis pies pero si con mis pensamientos.

Un besazo

foodtravelandwine dijo...

Me encanto tu blog!!....te ganaste mi corazon con esas fotos de Liguria....me tendras seguido!!...Abrazotes Marcela

Miss Diane dijo...

WOW, quel blogue intéressant! Ces pains focaccia sont merveilleux, je vais en faire bientôt pour l'homme, il va les adorer!

Caminar sin gluten dijo...

Nos ha gustado mucho esta manera de "viajar" tuya, ya que a nosotros nos ha pasado lo mismo siempre.

Y por supuesto, nos ha encantado esta focaccia, que tiene que estar riquísima.

Besotes

Ana y Víctor.

Coses de Llàbiro dijo...

Me encantan las fotos!!!
La focaccia es una de mis asignaturas pendientes, la voy dejando, dejando...
Besos.

Anónimo dijo...

Madre mía, qué pinta!!. Me lo harás ahora que vienes a casina, eh?
Un beso, mi niña.

365 sonrisas dijo...

Ana, anímate a hacer focaccia, seguro que te encantará recordar tu paso por la Toscana! un besazo :)

Marcela, me alegro de que mis fotos te hayan enamorado, a mí me enamora poder hacerlas. Un abrazo fuerte :)

Miss Diane, j´en suis sûre que ton homme va apprecier ces pains de focaccia si tu les fais. Bisous et à plus :)

Ana y Víctor, espero que probéis a hacerlos, de verdad es muy fácil y sale buenísima. Besos singlu :)

Coses de Llàbiro, yo también iba lo iba dejando, lo iba dejando pero de esta semana no pasó. Merece la pena. Un abrazo :)

Mamá, no lo dudes. Sabes que cocinaré este fin de semana: cocinar para cuatro y además, en cocina grande. Tq :)

Carmen dijo...

Buenísima la focaccia y una delicia la crema que la acompaña.
No puedo decir nada de las fotos, me encantan.
Besitos

Núria dijo...

Vaya fotos...vamos que me comía ya mismo la crema (que por cierto es de las que me gustan un poco espesitas) y la focaccia que es de las cosas sencillas pero ricas de verdad.
beeesos

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Pues sí, parece que esta semana nos hemos puesto de acuerdo. Tienen una pinta deliciosa tanto la focaccia como la crema. (y tus fotos bastante más luz que cuando yo hice las mías, que fue una locura)
Un beso

mondraker dijo...

La verdad que esto de viajar con el estomago es una idea buenisima que habra que poner en practica pq a ti te ha quedado fenomenal.

Lydia dijo...

Como te entiendo, me encanta viajar y planificar viajes. Siempre estoy pensando en el próximo destino y sitios a donde ir y tal. Una focaccia estupenda con todos esos ingredientes, la tengo pendiente de hacer. Bss

Nuria dijo...

¿EStabas desaparecida y apareciste de nuevo? ¿Cuando he perdido yo de vista este blog que lo tenía fichado antes y me había perdido "el giro?. Ya no se me escapa.

Saludos!

famalap dijo...

Madre mía... qué maravilla de fotografías y por supuesto, de recetas. Enlazo el blog para ser fiel seguidora...me ha encantado tooooodoooooo

Bicos
Marisa

365 sonrisas dijo...

Gracias :) Muakkk

Lourdes dijo...

¡¡Guauuu!!.. Esta mañana no podía verlo desde el ordenador del curro y lo que he sufrido hasta que lo he podido ver en casa... ¡¡una delicia!!

une cuillère pour les délices dijo...

Humm ton pain a l'air délicieux avec toutes ces saveurs.. ;)
Bonne soirée

fresaypimienta dijo...

Que delicia de focaccia con aceite de trufa, ideal! creo que comparto contigo la obsesión de descubrir lugares, de dejarme sorprender por otras culturas, otros paisajes, otros olores, me encanta viajar!!!! y cocina!!!! un beso

desde my ventana dijo...

Gracias por tu visita a mi blog,me ha encantado poder visitarte y conocer el tuyo.Tienes muy buenas fotografías y unas recetas ....deliciosas.A mi la focaccia también me encanta,
Un abrazo,
Cecilia

Aunque residente en Madridtambién soy sturiana,

365 sonrisas dijo...

Cecilia, me alegra que te haya gustado y que compartamos esa asturianía madrileña. Un abrazo

Tania dijo...

Hai ben interpretato una delle ricette simbolo della Liguria, complimenti!
E che bello il tuo blog, mi piacciono sia le ricette che le foto!

Elly dijo...

Da gusto viajar contigo.
Que maravilla de fotos y de Focaccia.
Besitos.

Chez Flor dijo...

hola Marta, todo tiene una pinta estupenda. Me gusta mucho tu blog, las cosas que haces y cómo las presentas.

Aprendeconvale dijo...

qué buena pinta!!!!!!!!! me chifla!

Da & Mer dijo...

Que blog más bonito! me encanta!
Tu "Focaccia" es una delicia,
marcho a descubrilo todo tu blog!
Aquí nos tendrás a visitarte!
Saludos

Unknown dijo...

Hola Marta,

hace tiempo que no te dejo un comentario pero aquí sigo, a pie de cañón, esperando ansiosa tus actualizaciones. Me encanta tu blog y cada día más :)
Apetece comerse directamente las fotos...
Quería invitarte a leer mi último post, no sé porqué he pensado que te gustaría la anécdota que me pasó hoy en la universidad. Espero que sea así y que la idea se extienda más allá de donde tú estás :)

www.miraquenomiras.blogspot.com

Un saludo,

Marta

Ingrid dijo...

Que focaccia tan deliciosa!! te ha quedado fantástica.... y estas fotos son exquisitas! cada día te superas. Besitos