2/5/11

Le marché et un gâteau aux myrtilles

Mercado el miércoles, mercado el jueves, el sábado también, el domingo por la mañana... Tenemos opciones de ir a muchos mercados, cada uno diferente, cada uno singular y todos o casi todos especiales. Me hace feliz ver variedad, comprar cosas diferentes y elegir la calidad de los productos que algunos agricultores y ganaderos miman desde el inicio de la cadena de producción.

El domingo por la mañana hemos ido con unos amigos al mercado. Flores, frutas, verduras, carne, pescado, huevos de granja, mantequilla y quesos de leche cruda... todo un lujo para el bolsillo pero también para el paladar.

Entre muchos otros, los frutos del bosque son una de mis predilecciones y con la mirada puesta en unos arándanos grandiosos fue imposible resistirme a hornear un bizcocho. ¿Su sabor? Aquel del bizcocho de nata que toda la vida hubo para desayunar en casa y... ¿en su interior? arándanos frescos, grandes y dulces, muy dulces y sabrosos.



Esponjoso, jugoso durante días, con un ligero sabor a limón y afrutado... lo seguimos saboreando todas las mañanas con el café. Mañana hay quien saboreará hasta la última y más pequeña miga del trozo que queda para pronto suplicarme que lo cocine de nuevo. Y lo repetiré, con mucho gusto.


g â t e a u   a u x   m y r t i l l e s

- 130g de mantequilla ablandada
- 1 1/2 tazas de azúcar moreno
- 2 1/4 tazas de harina sin gluten de arroz integral
- 1 1/2 tazas de arándanos frescos
- 200g de crème fraîche
- 3 huevos
- 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- ralladura de limón
- azúcar glace para decorar

1. Batir la mantequilla hasta ablandar e ir incorporando los huevos uno a uno sin dejar de batir.
2. Añadir la crème fraîche y seguir mezclando.
3. Incorporar dos tazas de harina tamizada, la levadura y la ralladura de limón y seguir mezclando.
4. Con la 1/4 taza de harina restante rebozar los arándanos (previamente secados después de lavarlos). Añadir a la masa revolviendo con cuidado para que no se rompan y se les salga el jugo.
5. Engrasar un molde con mantequilla y extender la masa en él.
6. Hornear en horno precalentado a 175º durante 45-50 minutos o hasta que introduzcamos una varilla salga limpia.
7. Dejar enfriar unos diez minutos antes de desmoldar.
8. Espolvorear con azúcar glace por la superficie.

45 comentarios:

paula dijo...

Mmmmmmm!! qué delicadeza de bizcocho. Cómo me gusta amí comprar en los mercados, lo malo es que no tengo tiempo :(

Isabel dijo...

Los bizcochos con frutas frescas son toda una experiencia en el paladar.
Te ha quedado perfecto y demasiado bonito... ;-)

Chez Silvia dijo...

como me gusta para el desayuno!!! en mi pueblo el mercado es el jueves y hay paraditas muy monas!!! Esta receta me la llevo, me ha encantado para comérmela con mi taza de té!!!besos

Dulcegimena dijo...

Que delicia! Me encantan los bizcochos con frutas, y la verdad es que este se ve sensacional!
Saludos

Suny Senabre dijo...

Qué gusto poder pasear po esos mercados tan bonitos.
Ese bizcocho tiene un corte buenísimo y seguro que el sabor es sorprendente.

Besitos guapa,

Anónimo dijo...

Uyyy mi bizochin...

Mayte dijo...

Una de las mejores sensaciones que tengo en cuánto a sabores, es el pan con fruta fresca dentro...deliciosa combinación que se va fundiendo rica y fresca!

Un besiño, linda y buena semana :)

Monica dijo...

Todo un lujo poder hacer este gâteau con esos arándanos de aspecto fantástico. Cómo me gustan los mercados!

Yolanda Iglesias dijo...

Qué delicia! Tiene que quedar dulce en su punto justo, esponjoso y además muy aromatizado por las frutillas :D
Un beso!

Cogollos de Agua dijo...

Hace años que no tomo un buen bizcocho de nata, recuerdo que cuando era eçpequeña mi madre al cocer la leche recogia con mucho mimo la nata de la leche cuando esta se enfriaba y con aquella nata preparaba unos bizcochos increibles!, que sabor!. Este con los mirtillos tiene que estar buenísimo.
Un beso y buena semana!

Adesalambrar dijo...

Tiene que estar más que bueno. Que envidia esos arandanos!

josune dijo...

Hola,me gusta mucho tu blog,tan cuidado y con estas recetas ....tan ricas.A mi tambien me gusta perderme por los mercados,tienen su encanto.

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Qué rico el bizcocho.
Qué suerte tener opción a poder comprar en esos mercados. Aquí brillan por su ausencia. Me encantaría que fuesen habituales, seguro que comeríamos más sano y barato.
Besos

Unknown dijo...

estos bizcochos son los mejores, los que siempre gustan en casa y los que nos hacen babear a todos por las manyanas y.. durante el resto del día!BESOTES

MES CAPRICES BELGES dijo...

Hace un aspecto estupendo!Mi favorito : el mercado de la Place du Châtelain!

Ingrid dijo...

Que maravilla de mercados!!! ojalá los tuviera cerquita yo... es todo un espectáculo de sabores, olores y colores!!
Te ha quedado un bizcocho muy sabroso y bien jugoso!!
Muchos besos guapa!

macus! dijo...

Unas fotos preciosas y el corte del bizcocho...monísimo!

saludos!

Cool Chic Style Fashion dijo...

Che bella ricetta e che bel mercato, ciao

DULCE dijo...

que fotos mas bonitas, el bizcocho delicioso, besos

antonia dijo...

qué gustazo eso de ir al mercado, y tener tantos y diferentes!! el bizcocho estará buenísimo y además, es precioso, ¡entran ganas de meterse en tus fotos!

zer0gluten dijo...

qué pena que en la mayoría de los mercados españoles no se tenga el colorido y la variedad que se palpa a través de las fotos que enseñan los españoles por el mundo.
Tampoco hay costumbre de flores y es una lástima, porque un buen desayuno como el tuyo, con flores y una buena luz es todo un lujo impagable.
Una vez más he disfrutado de tu compañía y de la magnífica receta.
À demain!

MªJose-Dit i Fet dijo...

A mi me encanta ir a los mercados de los lugares a los que viajo, el que nos traes tu se ve maravilloso, y esa fruta que compraste a mi también me habría embrujado...hay que ver que fotos haces!! un besito

Laura dijo...

¡Qué ricura! Me cojo un cachito para merendar ^^

Por cierto, me gusta mucho tu blog. Soy filóloga francesa y tu blog me lleva a la "Francophonie" con tan solo un clik. Me encanta.
Te añado a la lista de blogs que tengo en el mío ;) http://laboratorioceliaco.blogspot.com/

Un saludo. À bientôt!

Anónimo dijo...

Que rico! Estos cakes con los días ganan mucho, la cosa está en que no llegan a pasar los días, desaparecen en un plis plas. Las fotos geniales.
Un abrazo

Juana dijo...

Ya te dije lo mucho que me gustan los mercados en Bruselas, verdad?..como te envidio por poder ir a hacer tus compritas alli!..pero bueno, no me quejo!, que aquí tambien es bonito, distinto pero bonito!
Tus arandanos son hermosos y el uso que les has dado perfecto...yo se de una que tambien daria cuenta de ese bizcocho hasta la ultima miguita!!! YO!!!
te robo tu receta linda Marta!!!

Esther dijo...

Que maravilla de mercados ,cuando viajo siempre quierlo visitarlos,creo que se conoce mucho a un pais pasaendo por ellos.
Y ya estaba esperando tu bizcochito de arandanos que me habias dicho,cuando vuelvas a Asturias tienes que hacer acopio de los de la tierra,yo los recojo en Septiembre y los mantengo congelados todo el año.
Te ha quedado buenisimo.Un besin Marta

Vanessa - El Recetario de Lady Halcón dijo...

Qué envidia, ojalá hubiera tantos mercados como los que ves por aquí, en la foto se ve todo con una pinta... y sobre el bizcocho, con esos enormes arándanos, no tengo palabras... Si lo tuviera a mi lado no sé si hubiera durado tantos días jaja
Besos

bubbles on my planet dijo...

qué bueno tiene que estar este bizcocho!! y como echo de menos los mercados al aire libre por la ciudad.. bss

Ana dijo...

Ojala hubiera mas mercados es España de ese tipo, donde los ganaderos y los agricultores pudieran vender sus productos sin tantos intermediarios.
No me extraña que no pudieras resistirte a esos arándanos, que fabulosos, y el bizcocho...yo también pediría otro. Un besazo

Alisonhouse dijo...

Qué pintaza mas buena tiene ese bizcocho con esos frutos rojos. Me encantan los bizcochos con arándanos y frutas del bosque. Una delicia. La proxima vez que haga un bizcocho haré este. Un besazo

Heva dijo...

Que de sensaciones trasmiten los mercados ¿verdad? con tanto color, olor,...
Ese bizcocho tiene una pinta ummmm
Un besote

Uno de Dos dijo...

me encantan los mercados y creo que me perdería en todos y cada uno con su encanto especial.
Has hecho un cake maravilloso con esos arándanos. Estos días también los estoy comiendo y a puñados, me ha dado por ahí, me encantan!

Patyclau dijo...

¡Que maravilla de mercados!!! imagino sus frutas y verduras, tienen que ser exquisitas, no me choca nada que con esa materia prima, te pidan que les repitas esos dulces maravillosos que haces.

Un abrazo

Luisa Morón dijo...

los mercados me gustan mucho. Es uno de los sitios que visito sp.que viajo. Y esos arandanos quien no se los llevaria? Bss

SeaofGirasoles dijo...

Love ur photos! this cake reminds my of my childhood, it is typical for my home country...but instead of arrandanos, we are usually using raisins

http://seaofgirasoles.blogspot.com/

Anónimo dijo...

Hola!!!
Acabo de descubrir tu blog y me encanta!!!! Te sigo desde ya!
Preciosas fotos, enhorabuena!

maria dijo...

Seria feliz metida en esos mercados,donde parece que el tiempo se ha detenido en algun momento y se resiste a pasar.Es una gloria bendita que existan lugares asi.
Que decir del pastel que es sencillamente sensacional
Bsos

minina loves dijo...

Ay pero qué blog tan deliciso. Los mercados geniales¡¡
bkos

desde my ventana dijo...

Me encantan esos mercados, un gustazo ir a la compra y seleccionar los mejores productos.El cake maravilloso, ideal para un desayuno tranquilo de fin de semana,
Bss

Cecilia

Ana dijo...

Me encantan ese tipo de mercados, de hecho cada vez que voy a londres visito el Borough Market y si no fuera porque voy con gente que se cansa, me tiraría horas y horas dando vueltas!

fresaypimienta dijo...

Que suerte poder deambular por todos esos mercados, que envidia!!!!
El gateau de arándanos se ve divino! unas fotografías muy bellas! muchos besos

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Marta a mí también me encantaría poder pasear por esos mercados y disfrutar aunque solo sea con la vista. Los arándanos son mi perdición, me encantan en casi todas las recetas. Este verano estuvimos cogiendo en los pirineos y estaban exquisitos, nada que ver con los que compro en los súper. Me he apuntado tu bizcocho porque seguro que lo preparo. Preciosas las fotos ¡como siempre!. Un beso y me alegra verte tan feliz.

garlutti dijo...

Esto si que es un mercado...de los que me gusta ver y perderme entre sus puestos ...que preciosidad ..y este pastel con frutos..arandanos te ha salido buenisimo ..bssss MARIMI

glutoniana dijo...

Hablando de sueños... sueño con un trocito de este bizcocho que llega en un avión a Tarragona jajaja.

Las recetas de Glutoniana

Unknown dijo...

que lindo tus fotos :)