6/12/10

Gâteau brioché pomme-cannelle

No es la primera vez ni será la última que hablo de las manzanas. No es porque sean la fruta por excelencia de Asturias (que también). Y tampoco es porque me encante ir a recogerlas a la pumarada de mi abuelo (que vuelvo a reconocer: también). Es simplemente porque a los postres horneados las manzanas les sientan muy bien.



Siempre que utilizo manzanas barajo muchas opciones y posibilidades pero una vez más me declaro seguidora del gusto de Donna Hay en todas sus creaciones y esta semana la tentación ha sido su "Gâteau briochée pomme-cannelle", del cuál ya no queda ni una miga.

g â t e a u   b r i o c h é   p o m m e - c a n n e l l e 

- 185 g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 225 g de harina de repostería (yo la he puesto sin gluten de la marca Schär)
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 80 ml de leche

Relleno:

- 4 manzanas medianas
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 6 cl de mermelada de albaricoque

1. Precalentar el horno a 160 ºC.
2. Trabajar la mantequilla, la canela y el azúcar hasta que quede una crema a la que añadiremos los huevos uno a uno. Por último se agrega la leche.
3. Cuando esté todo bien mezclado, se incorpora la harina y se mezcla.
4. Engrasar un mode de 22 cm de diámetro y verter la masa.
5. Pelar las manzanas, cortar en mitades y sacar el corazón con las pepitas. Seccionar las mitades en finas láminas para que se hagan facilmente cuando se hornee.
6. Ir colocando las mitades de las manzanas en el círculo que  forma el molde, dejando una de ellas para colocar en el medio. Insertarlas bien cerca del fondo.
7. Mezclar la cucharadita de azúcar y la media cucharadita de canela y espolvorear por encima de las manzanas.
8. Hornear durante 50 minutos a 160ºC y antes de abrir, calentar un poco la mermelada de albaricoque para poder extenderla bien con un pincel.
9. Abrir el horno y pintar la superficie con la mermelada de albaricoque y volver a cerrar dejándolo 10 minutos más.
10. Servirlo templado o incluso frío porque su textura jugosa y suave dura varios días.

Mientras este mes me centro en los proyectos que me esperan en el nuevo año también disfruto de mi tierra: Asturias, y de sus productos porque sé que los echaré de menos.

38 comentarios:

Monica dijo...

Qué pastel tan exquisito! A mi tambien me encantan los postres con manzana.

ameskeria dijo...

no me puede gustar más el plan!

[por cierto que al entrar en tu blog salen diferentes ventanas de publicidad, no sé si lo sabes ;)]

Lydia dijo...

Qué suerte poder disfrutar de todas esas manzanas! Un postre delicioso. Bss

Catarina Collins dijo...

Gostei muito, ficou lindo...
Deve ter ficado uma delicia.
A apresentacao esta uma maravilha.
Beijinhos

Miss tentaciones dijo...

Uhmmmm!! pero que pinta tiene!!, así que supongo que mejor sabrá... a mí también me encantan las manzanas... ÑAM, ÑAM...
Besitos,
Yésica.

www.misstentaciones.blogspot.com

foodtravelandwine dijo...

Como me haces esto!!....recien he comido y esta foto me ha tentado....es que la foto lo dice todo....te ha quedado ESPECTACULAR!!........Abrazotes, Marcela

mondraker dijo...

que rico!!! y que fotos tan bonitas.

Ana dijo...

¡Que fotos mas lindas! Me encanta esa manera de cortar las manzanas del fondo, el corazón parece una flor.

Nunca pensé en cortar las piezas en finas láminas, seguro que su horneado es mucho mas homogéneo como comentas.

Los manzanos y tu gente, siempre estarán esperando a que hagas una escapada, eso seguro.

Besos

Unknown dijo...

qe lindo tener manzanas en tu casa,siempre quise un arbol,y esa torta se ve riquisima,besos

365 sonrisas dijo...

La textura de las manzanas cuando se hacen en tartas, bizcochos al horno es suave, sabrosa y más fácil de digerir, por eso me gusta tanto. Os recomiendo que la hagáis, es la receta exacta de Donna Hay, solo que la harina que yo utilicé es sin gluten.

Ameskeria, gracias por avisarme de la publicidad no deseada, llevaba tiempo queriendo solucionarlo y creo que ya lo he conseguido.

Muchos besos y os lo recomiendo 100%, es todo un éxito.

Juana dijo...

Marta, que belleza!!!, veo que Donna Hay es la reina de las casas ultimamente!!!, ya me he guardado la receta!!!
Al final no viajé, que desastre!!, pero quiero ir en febrero, así que tal vez podremos vernos, si te parece!!
Mil besitos preciosa!!
Que fotazas has hecho!, es que me quito el sombrero!:)

DULCE dijo...

que delicia de postre, besos

MES CAPRICES BELGES dijo...

Marta, espectaculares las fotos comme d'habitude...es que con tu blog no hace falta cun libro de recetas!
Besos

Caro dijo...

Una verdadera maravilla...El corte con las manzanas fileteadas es una locura...Te felicito!!!
Besos!!

Suny Senabre dijo...

Una tarta muy buena y el corte.... ue bonito ver las rodajitas de manzana.
Besitos,

Suny

diplodoc dijo...

Me guardo la receta: soy una enamorada de los postres con manzana!

Laura Homemade dijo...

Menudo aspecto que tiene este pastel, te ha quedado perfecto. Con lo que me gustan los postres con manzanas, seguro que me animo ha hacerlo!!! Felicidades!!

Laura (Cocina Homemade)

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Marta me encanta la tarta pero las fotos..............¡¡¡son una delicia!!!!. Me queda algo de mantequilla que traje de Asturias así que la voy a terminar con este Brioche. Por cierto a mi también me sale una publicidad súper incomoda y no sé cómo eliminarla. Besos y feliz semana

maria dijo...

Hola Marta soy María del bazar de los sabores y sin permiso por ahí me he quedado de seguidora.Tienes un gran blog con recetas fantásticas y unas fotos preciosas.
Un saludo desde el bazar de los sabores

365 sonrisas dijo...

Juana, muchas gracias. Donna Hay es siempre un buen punto de referencia para aprender no sólo de sus recetas, sino también de su estilismo en fotografía. Es una de las reinas! Y claro, a bientôt ;)

Olga, muchas gracias por tus comentarios "comme d´habitude" :)

Dulce, Caro, Suny, Diplodoc, Laura, La morena en la cocina y María: hacer el pastel, será un éxito seguro en casa y es muy fácil.

¡Muchos besos!

Ingrid dijo...

Tiene un corte espectacular! completamente esponjoso y suave, y las manzanas en láminas quedan perfectas en este brioche!
Muchos Besos

Judith dijo...

que pinta esta tarta! tiene que estar muy buena! besos

paula dijo...

QUÉ DELICIA, CON LO QUE ME GUSTA AMÍ LOS POSTRES CON MANAZANAS!!!

Flor dijo...

Justo mi mamá me dijo que experimente con manzanas antes de que se pongan feas todas las que hay en la heladera. Voy a probar tu receta!
Saludos!
leelibros.foroac.net

Ernestina Causse dijo...

Es relamente perfecto. Felicidades!

macus! dijo...

A mi los postres con frutas...me chiflan todos!!!


:)

Carmen dijo...

Una delicia y con un corte precioso!!!
Besitos

Patyclau dijo...

Que buena pinta tiene¡¡¡

Un abrazo

Unknown dijo...

Pero que buena pinta!!! a mi las manzanas me gustan en los postres muchísimo!! gracias por la receta!UN BESOTE

Caminar sin gluten dijo...

Realmente, entendemos tu amor por Asturias, por las manzanas, por los postres que haces con ellas, ya que todo es estupendo.

Te ha quedado maravilloso este "Gâteau brioché..." y seguro que delicioso.

Besotes

Ana y Víctor

Ernestina tina777 dijo...

Acabo de encontrar tu blog y me gusta mucho, tus explicaciones, tus fotografías, tus recetas, así que una seguidora más, por aquí me quedo ojeando.

Besos.

glutoniana dijo...

Yo también te entiendo con tu amor a Asturias, sólo estuve una vez por allí y deseo volver.

A mi es que todo lo que lleve manzana me encanta y esto tiene una pinta....



Las recetas de Glutoniana

Ivana dijo...

oooh!!! que rico!!!
yo quiero! a mi me chiflan las manzanas!
besazos

Carola Arnés dijo...

Me encantan las tartas, kuchenes, queques, strudels y todo lo que incluya manzanas!! De hecho me gusta más comerlas así, que crudas.

Y muy bellas tus fotos!!!

Saludos desde Chile

Carola
horneandosuenos.blogspot.com

alimoto dijo...

Que delicia de brioche. Me lo apunto y también tu blog que me ha encantado porque mezcla recetas y reflexiones y porque las fotos son muy atractivas. Enhorabuena y felices fiestas!!

Maria Teresa dijo...

Tienes un blog que me encanta, no solo xomo lo has diseñado sino todos tus comentarios y las fotos , aveces lloro contigo.
Como cocinera me pareces estupenda y desde luego te sigo.
Un saludo muy cariñoso, te invito a conocer el mio.

Anónimo dijo...

¿Cuando añades la leche?
Imagino que despues de mezclar mantequilla y azucar, yo por lo menos
asi lo he hecho.
Fantastica templadita.
Un besazo enorme desde Bilbao y gracias por tu generosidad

365 sonrisas dijo...

Disculpa, es cierto que he olvidado añadir ese paso. Como bien dices, la leche se añade después de los huevos. Me alegro de que te haya gustado. A mí me encanta. Un besazo y gracias por seguirme :)