18/2/11

Frío y aromas cálidos

Hoy me he despertado con frío, he mirado a través de la ventana y he comprobado cómo las predicciones de tiempo para el fin de semana comenzaban a cumplirse. Es entonces cuando me he acordado del post de uno de mis blogs favoritos.

Aran, de Cannelle et Vanille , archiconocida food stylist, fotógrafa y blogger vasca afincada en EEUU, es un derroche de inspiración, de fotografía y detalles cuidados al máximo, de sencillez y calidez en imágenes y diseño, de textos que invitan a disfrutar de un agradable paseo por su día a día. Tengo escritas muchas de sus recetas, algunas ya he tenido el gusto (nunca mejor dicho) de probarlas y otras, siguen aún pendientes en mis libretas.

Hoy era el momento, ese día en el que desde por la mañana me apetecía que la cocina desprendiese todos aquellos aromas que tan bien nos transmitía Aran en aquel post: avellana, pera, vainilla, canela... Hay sensaciones que necesitan de otras sensaciones para equilibrarse y ha sido precisamente en estos aromas en los que me he refugiado para sentir la calidez que buscaba.



Es una mezcla excepcional que no ha pasado desapercibida en cualquier rincón de la casa, hasta incluso en las escaleras de todo el edificio. La avellana molida es tanto o más deliciosa que la almendra en los postres, el aroma es mucho más intenso. He introducido mínimas variaciones ajustándolo a algunos otros ingredientes que quería probar como la harina de castañas y la leche de coco. En el resto, he sido fiel a la receta.

El resultado fue magnífico, tal y como ella lo contó así que no me queda más que decir, solo recomendároslo para este fin de semana, que aquí se presenta frío y lluvioso.

m i n i   b u n d t s   d e   a v e l l a n a ,   c a s t a ñ a   y   p e r a

- 1/2 taza de harina de arroz integral
- 1/2 taza de harina de castaña
- 1/2 taza de avellanas molidas
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de canela
- 140 g de mantequilla
- 1/3 taza de leche de coco
- 1/3 taza de azúcar de cassonade (o de caña)
- 2 huevos
- 2 peras ralladas
- Vainilla

Para decorar:

- 1 taza de azucar fina
- 1 cucharadita de canela

1. Derretir la mantequilla en una sarten hasta que comience a tomar un color tostado. Dejar enfríar.
2. En un bol grande, mezclar la harina de arroz integral, la de castaña, la avellana molida, el almidón de maíz, la levadura, la sal y la canela.
3. En otro bol, batir los huevos, la leche de coco, el azúcar y la vainilla. Añadir la mantequilla fundida al final.
4. Añadir los ingredientes sólidos a los líquidos y batir hasta que quede una masa homogénea. Por último añadir las peras ralladas.
5. Engrasar los moldes y hornear en horno precalentado 180ºC durante 20 minutos.
6. Dejar enfríar un par de minutos y desmoldar.
7. Darles vuelta en un bol donde se habrá mezclado la taza de azúcar y la cucharada de canela.

¡Buen fin de semana!

40 comentarios:

Ana dijo...

Me estoy imaginando esos aromas en mi cocina y me entran ganas de meterme en faena. Que delicia como lo presentas y tus delicadas fotos...
Feliz fin de semana

ameskeria dijo...

Que buena pinta y que fotos mas bonitas

Luisa Morón dijo...

Ya me quede yo con esta receta cuando se la vi a Aran. La verdad que te ha quedado estupendas esas fotos y que de olores como dice Ana. Bss y feliz fin de semana.

foodtravelandwine dijo...

La verdad es que entre tu relato y tus fotos.....el aroma de estos bundts se hizo presente en mi cocina.....estan maravillosos!....Abrazotes, Marcela

zer0gluten dijo...

Yo también la tenía pendiente. Viendo lo bien que te quedó me anima aún más, solo que aquí no se consigue la harina de castañas, pero bueno, siempre pueden hacerse sustituciones.
Besos.

famalap dijo...

Qué bien hueleeee!!! llega ese olor hasta aquí!!
Afortunadamente, ahora tenemos un día llevadero, porque me he comido todo el temporal de Galicia y agota a cualquiera

Voy a probar ahorita tus madeleines de limón
Bicoss

Esther dijo...

Marta que minibundt mas ricos nos has traido hoy.
Como consigues la harina de castaña?Seria posible triturarlas con un robot para poder hacerla en casa?
Una presentacion preciosa.Besos Esther

Noelia Pascual Canal dijo...

que ricos tienen que estar!!!

diplodoc dijo...

Mmmm, qué buena pinta. Tengo que hacerlos!! Por cierto, ¿dónde sacas la harina de castaña?

365 sonrisas dijo...

Gracias!

Esther y Diplodoc, la harina de castañas me la he encontrado en mi tienda sin gluten aquí, en España yo la he visto en alguna ocasión en herboristerías así que puede que no sea tan difícil de encontrar. Lo que no estoy tan segura es que se pueda llegar a desmenuzar tanto en un robot de cocina porque no lo tengo. No obstante puedes probar y ya lo ves. Ésta que he utilizado la verdad es que es muy finita.

Ánimo con ellos, están buenísimos :)

fresaypimienta dijo...

Que gusto venir a visitarte y encontrarme estos mini bunts. Que sabor tan rico deben tener y me encanta que le hayas introducido leche de coco. Tomo nota de esta maravillosa receta, plasmada de lujo en estas fotografías!!! Muchos besos

paula dijo...

Qué fotos !!Me encantan

PANDORA dijo...

No imagino lo riquísimos que tienen que estar estos pastelitos, porque si me pongo a imaginarlo, se me va a hacer la boca agua.
Que combinación de sabores tan buena tiene que ser.
Las fotos, como siempre, maravillosas.
Ah, gracias por la recomendación del blog.
Les estoy echando un vistazo y tiene cosas realmente preciosas,
Besos y abrígate mucho.

Monica dijo...

Tus fotografías huelen a canela y avellana. Es un lujo poder visitarte.

DULCE dijo...

las fotos son preciosas, le receta te ha quedado genial, besos

BAKING COLOURS dijo...

te encuentro de casualidad y sin ninguna duda decido quedarme!. adoro tus fotos son limpias, muy lindas y todo se ve delicioso. Estoy a punto de preparar una receta de Aran, ojala me vaya tan bien como a vos. Besos desde argentina!..

¿como haces tus fotos? son HERMOSAS!!

Aprendeconvale dijo...

Qué ricos! el olorcito llega hasta aquí qe también llueve... Preciosas fotos y esta receta uhmmm besote

MES CAPRICES BELGES dijo...

Haces siempre unas fotos maravillosas Marta!
Hace mucho frío?Estás contenta?
Muchos besos

Suny Senabre dijo...

Una exquisitez de receta, las fotos preciosas. Me ha gustado mucho. Tengo que ver el blog que dices.

Besitos,

María Alonso dijo...

Qué buenos, por Dios y qué fotos...
Besitos

Lydia dijo...

Una combinación de ingredientes que hay que probar sin duda, tiene una pinta deliciosa! Bss

Reportero de Lluvia dijo...

Esta me viene de maravilla para este finde que tengo visita!! anotada!!
Un saludo!

famalap dijo...

Hice las madeleines de limón... están muy ricas, pero no me quedaron como las tuyas, usé azúcar moreno (¿te referías a ese azúcar?) y la forma por arriba era como llena de aire,
Voy a repetirlas, pero con azúcar blanquilla y algo más de ralladura de limón, AH!! y la mantequilla la voy a echar antes que la harina.
¿Sabes,? hace muuuucho tiempo que no uso la mix dolci de schar, siempre pongo un mix de maizena, harina de arroz y fécula de patata, por lo que me ha sorprendido la textura, esperaba mejor respuesta... no sé si al repetirlas, usar mi mix o darle otra oportunidad a la de schar...je,je, habrá que gastarla alguna vez.
Bicosss

Anónimo dijo...

Qué maravilla!!! unas fotos preciosas y unos bunts deliciosos!

Un abrazo

Seda Sabor dijo...

Tu receta tiene una pinta estupenda. Me has dado una idea para regalar a mi madre. Le encantan este tipo de dulces.
Enhorabuena por tu blog.
un beso,
Mar

Caminar sin gluten dijo...

El aroma y el sabor de estaas delicias tiene que ser maravilloso.

Besotes

Ana y Víctor.

Claudia Zeta dijo...

Hola!Acabo de escubrir tu blog y me encanta!Con estas fotos tan bonitas y estas recetas,como no me va gustar?!Asi que te sigo desde ahora!!!

Patyclau dijo...

Siempre he utilizado almendra, pero voy probar la avellana molida, nunca lo había hecho.
No conozco a Aran, así que me paso ahora por su blog.
Se te leé feliz, me alegro muchísimo.

Un abrazo

Trini Altea dijo...

Ooooooooooh qué bueno.

Con tú permiso me llevo uno para el desayuno.

Las recetas de Silvia dijo...

Pero que ricos se ven! Hace rato no entraba, se me desconfiguró algo en blogger y no me aparecen todas las actualizaciones, estoy remediandolo espero! Muy buenas fotos también, cariños!

Juana dijo...

Una maravilla!!, es cierto que comienzo a apreciar mucho las avellanas en la elaboracion de postres y tambien salsa saladas!, es una maravilla de receta y ahora paso a visitar el blog del que hablas!!!
Feliz comienzo de semana...yo pronto estaré por tu ciudad..bueno, si me dejan los controladores! :)
Besitos Marta!!!

antonia dijo...

¡qué maravilla! me he pasado un buen rato recreándome en las fotos!
besos y ¡gracias!

Mglòria dijo...

Parecen rosquillas! Y con estos ingredientes: un 10!!! me imagino su extraordinario y delicado sabor!
Un abrazo,
Mglòria

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Entre como lo has explicado y las fotos.... salgo ahora mismo a buscar los ingredientes para hacer esas roquillas.
Besitos

Unodedos dijo...

Qué aspecto, una delicia!
Si es que una receta de Aran no falla ;)

Ingrid dijo...

Que combinación tan sabrosa de ingredientes! seguro que desprenden un aroma divino!!
Muchos Besoss

Julieta dijo...

Me ha encantado tu blog, por aquí me quedo.
Una nueva fiel seguidora.

glutoniana dijo...

Como no sé donde conseguir la harina de de castaña ni la integral de arroz, mejor me mandas una cajita y yo los pruebo jajaja.

Me encantan tus fotos... ai ojalá yo supiera tanto como tu y no tuviera que depender de mi fotógrafo :)


Las recetas de Glutoniana

Anabel dijo...

Una pregunta.. la harina de integral de arroz la haces o la compras?? y la harina de castaña?? sabes dónde se puede encontrar???

365 sonrisas dijo...

Hola Anabel, la harina integral de arroz y la de castañas la compro en la tienda sin gluten de Bruselas y es de la marca Vraja. En España la he visto alguna vez en herboristerías o tiendas de productos ecológicos