10/3/11

À table! Crumble de fresas y manzanas

Han sido días muy soleados tanto climatológicamente hablando como en el ambiente que se respiraba en casa: comenzaron las visitas. Nos ha dado tiempo a hacer un poco de todo pero no hemos parado de pasear. Mucho. Con frío y a la vez con el calor del sol en la piel.

De tanto respirar aires primaverales durante estos días, hoy me levanté con el antojo de fresas y recordé el puesto de frutas tan magnífico que unos agricultores habían instalado alrededor de los estanques de Flagey. A veces parece que me acuesto y sigo pensando en recetas... y sueño... y a la mañana siguiente el antojo se hace irresistible... y me pongo en marcha... y... à table!!!

Las fresas y unas manzanas han sido las desencadenantes de mi pasión por el crumble. Es absolutamente delicioso y meloso con cualquier otra fruta pero esta combinación nunca me ha dejado indiferente.


La fruta no es aburrida, la fruta es sensacional: fresca, ligera, sana... pero sobre todo sabrosa. No puedo pasar un día sin fruta sin que mi cuerpo no lo note. Y se pueden hacer tantas maravillas con ella... que no me canso de pregonar e insistir a todas las personas que por una u otra razón no la incluyen en su dieta habitual.

c r u m b l e   d e   f r e s a s   y   m a n z a n a s

Para el relleno de fruta:

- 2 manzanas maduras peladas y troceadas
- 250 g de fresas maduras lavadas y troceadas
- 50 g de azúcar moreno
- una vaina de vainilla

Para el topping:

- 100 g de harina de arroz integral (se le puede poner cualquier otra)
- 65 g de mantequilla
- 25 g de azúcar moreno

1. Precalentar el horno a 180-190ºC
2. En un recipiente para horno, esparcir las fresas y manzanas troceadas, cubrir con los 50g de azúcar y repartir los granos de vainilla por toda la fruta.
3. En un bol mezclar la mantequilla troceada y la harina haciendo migas pequeñas, a continuación espolvorear los 25 g de azúcar y añadir las migas cubriendo toda la fruta.
4. Hornear durante 40 minutos o cuando la superficie esté tostada.
5. Dejar enfriar unos minutos y consumir caliente, tibio o frío dependiendo del gusto de cada uno).


53 comentarios:

Juana dijo...

Fantástico!!!, mira que yo soy una de esas a las que tendrías que aleccionar para consumir mas fruta!!!!
pero la verdad es que tu crumble es maravilloso!!!
Me encanta el mercadito que hay en Flagey (como se escribía?)...alli desayunabamos gofres de vainilla todas las mañanas!
Besitos marta y que siga el sol en tu vida!!!

Laura Homemade dijo...

Fantástica!!! Una receta buenísima. Me gusta mucho el crumble. Lo he probado en tarta y con manzana (lo resomiendo), pero con fresas me parece una propuesta interesante. Me la apunto.
Laura (Cocina Homemade)

Unknown dijo...

qué bueno, me están entrando unas ganas increíbles de crumble!!! uhmmm que apetitosa! un besote

Carmen dijo...

Una verdadera delicia!!!!
Estoy contigo, la fruta es una maravilla y desde luego quien no se aprovecha de ella se pierde mucho.
Besitos

elcuadernodeideas dijo...

¡Mmmmm! ¡qué sugerentes las imágenes! me va a dar antojo a mí tambien.

sole | puragula.wordpress.com dijo...

¡que ricos tus antojos! son geniales... y esas fotos son lo más. las frutillas son rojitas por todos lados, por acá al cortarlas son blancas, porque las sacan antes de tiempo y las congelan para que duren más... horrible lo que hacen. y esas frutillas blancas por dentro después, al morderlas, no saben a nada...

Pame Recetas dijo...

Hola Marta! Me apunto para esta receta, totalmente de acuerdo contigo en que la fruta no puede faltar en nuestra alimentación. Te ha quedado precioso este crumble y qué fotos de revista has hecho. (Yo también sueño con recetas!!). Besitos

Kako dijo...

Me encanta la crumble o streusel como decimos aqui, es muy rica y la mezcla de la manzana y fresa me ha encantado, te lo copio que las fresas estan deliciosas.
Tus fotos hermosas, te espero en el evento fotográfico.
Besos.

Mayte dijo...

Un antojo delicioso!!!

Te ha quedado maravilloso, en especial en esa cazuelita tan divina. El otro día he ido al dentista y para relajarme pensé en la receta dulce que quería hacer y funciona!

Anoto tu receta :D

Besiños.

Luisa Morón dijo...

Marta te ha quedado fantastico. Yo tampoco paso ni un dia sin fruta. Es mas he visto esas fresas y voy ahora mismo a prepararme unas pocas que solas me gustan mucho. Bss.

Anónimo dijo...

Hola Marta, felicidades por el blog es fantástico, me encanta las fotografías, el diseño y las recetas, Lo dicho gracias y que sepas que lo visito muy a menudo para ver las novedades.

sm.

365 sonrisas dijo...

Es una alegría que os haya gustado mi propuesta. Si lo probáis veréis como la mezcla es magnífica.

Juana, me alegro que disfrutases de tantos gofres. El olor no pasa nunca desapercibido e invita a no dejar de comerlos.

Sole, es una pena que lo que hacen con las frutillas :(

Anónimo, muchísimas gracias por tus palabras, es una alegría para mí que disfrutes del blog y que te deje buen sabor de boca. Un beso.

A todos: poned fruta en vuestra vida :)

Núria dijo...

Tengo de todo....menos la harina de arroz pero si de espelta...crees que quedará bien??? que rico y que fotos tan preciosas.
besos

Esther dijo...

Marta que crumble mas exquisita nos has traido hoy.Las frutas con tus fotos maravillosas parecen todavia mejor de lo que son .bss esther

TG dijo...

delicioso!! nada mejor que difrutar de la llegada dela primavera de la mano de una receta tan maravillosa!

antonia dijo...

no soy muy de fruta pero te aseguro que al leerte me han dado unas ganas enormes de tomar algo de fruta y te aseguro que haré este crumble, deberías dedicarte a la publicidad!!ah, y lo que siempre te digo: ¡qué fotos!!!
besos

Ana dijo...

Nunca he probado el crumble, y siempre que veo uno me llama la atención, sobre todo este, con fresas, es una delicia.
Me alego que todo vaya sobre ruedas, llevo unos días para escribirte a ver si saco un hueco.
Un besazo muy grande

Yolanda Iglesias dijo...

Nunca he probado el crumble ni lo he hecho, pero si tú dices que esta combinación es la mejor probaré con ella ;)
Un beso!

Monica dijo...

Maravilloso crumble que sabe a primavera cercana.

ANA dijo...

Te mando una sonrisa para esta receta, ya sólo te quedan 364 jejeje ;)

Un abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

DULCE dijo...

te ha quedado deliciosa, besos

miren dijo...

Tienes toda la razón en tu apología de la fruta, con lo ricas que están...
Estupendo el crumble,me lo llevo.
Besos.

veto dijo...

Un postre rápido y fantastico...
Me alegro de que la primavera te haya inundado...

Besos

Lucia dijo...

Tengo que probar lo de hacer un crumble un día de estos....
el tuyo es de dos de mis frutas preferidas.

Unknown dijo...

ME HA ENCANTADO ESTA ENTRADA DE VERDAD ,A MI ME PASA LO QUE A TI NO PUEDO DEJAR PASAR UN DIA SIN COMER FRUTA ME HACE SENTIR GENIAL...ES DELICIOSA!!DE ESTA MANERA NUNCA LO HE PROBADO PERO LO VOY A ANOTAR ME PARECE ESTUPENDO Y LA PRESENTACIÓN MARAVILLOSA!!

BESOS

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Me gusta esta combinación de frutas para el crumble. Yo creo que siempre le va bien un puntito ácido.
Besos

Carmen dijo...

Muy rico! yo publiqué hace días un crumble con manzanas y fresas y nos encantó,me lo han vuelto a pedir en casa. BESITOS

Núria dijo...

oído cocina...

mondraker dijo...

que delicia las fresas, de cualquier manera estan riquisimas.

maria dijo...

Me derrito ante esta maravilla de crumble, me parece exquisito.Es una combinación de sabores y texturas irresistible.Además soy consumidora compulsiva de fruta por la mañana, sólo por la mañana.
Son maravillosas las fotos
Un beso

Cook me tender dijo...

Hola y gracias por tu visita así he podido concocer tu blog que es precioso! Y este crumble delicioso! De echo tengo pendiente de hacer uno.....besitos! Ah! Y tus fotos muy bonitas!

glutoniana dijo...

Qué rico, tengo que probar alguna vez el crumble, y sobretodo empezar la temporada de fresas.

Las recetas de Glutoniana

Juana dijo...

Feliz fin de semana!!, y a disfrutar de Bruselas!!!!
Besitos!!!

fresaypimienta dijo...

Marta, un crumble ideal!!! ese toque de la vainilla en las fresas me ha encantado, jamás se me había ocurrido y debe darle un aroma....que delicia!

Claudia-Mi dulce pasión dijo...

Yo tambien soy de estas que no deja pasar un dia sin haver comido fruta;y me gustan todas,aunque las fresas estas que venden hoy en dia no son tan apetitosas,mira que asi como lo presentas tu,seguro que seran una maravilla!!!Fantastico este crumble!Besos!

Judith dijo...

que crumble más rica!!! la tendré que hacer un día de estos! besitos y feliz fin de semana

Pame Recetas dijo...

hola Marta! Gracias por tu comentario en la tarta de peras, ya no quedarán en el mercado en España, aquí comienzan a aparecer, pronto la haré nuevamente. Besitos

garlutti dijo...

Nunca lo he echo pero veo que sale fantastico ..las fotos una preciosidad ..besos marimi

carfran dijo...

Nunca antes había estado en tu blog y me ha encantado. Me quedo de seguidora.
Beso

María dijo...

Nunca había visto nada así, pero parece tan rico y aparentemente sencillo que mañana mismo pruebo. Prometido.

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Marta me encanta la fruta y las fresas son mi pasión ¡Qué suerte que ya estan las fruterías llenas! Estan preciosas. Yo nunca he probado el crumble pero me voy a animar con éste tuyo. Un saludo

Ingrid dijo...

Si lleva fresas para mí ya has triunfado!!! me encanta!
Muchos Besos guapa

Unodedos dijo...

Eso!
La fruta no es aburrida es fantástica! No me canso nunca de hacer variaciones, creo que tenemos una variedad muy rica en frutas y verduras que no aprovechamos los suficiente.
Un crumblé más que delicioso!

Anónimo dijo...

Todavía no he probado ningún crumble, pero este que propones es fantástico. Las fresas son sin duda una de mis frutas favoritas y si además las prepararas en alguna receta que no sean con nata, todavía más favoritas.

Un abrazo!!

Marina dijo...

Este crumble tiene una pinta deliciosa. Las fotos invitan a probarlo!
Un beso!

Mglòria dijo...

Mi cuerpo también me pasa factura si no tomo fruta. Y este crumble es una buena excusa para hacer de la fruta un deleite!
mglòrira

zer0gluten dijo...

Yo cuando empieza la temporada de fresas, las convierto en mi cena diaria. Y manzanas como una diaria en la oficina, así que como comprenderás este postre me ha cautivado.
Mil besos.

MªJose-Dit i Fet dijo...

No puedo dejar de decirte que me gustan mucho tus fotos, me repito en todos mis comentarios pero es que me tienes hipnotizada!!...con esta receta combinas dos de mis frutas preferidas, tiene que estar riquisima...un besito

bubbles on my planet dijo...

qué buena pinta tiene este crumble! Nunca he mezclado manzanas y fresas, así que tomo nota para el próximo que haga :)
bss

Núria dijo...

oído cocina.
besos

Guru dijo...

¡Qué bueno me ha quedado!
Muchísimas gracias por esta receta tan sencilla y deliciosa...

Anónimo dijo...

Se ve ve deliciosa esta receta, crees que se pueda hacer con fresas congeladas?
Gracias,

365 sonrisas dijo...

Anónimo, el mayor problema que veo es que la fresa, al estar congelada, te suelte mucha agua. Puedes probar pero si son frescas, mejor :)