27/5/11

27 de mayo y unas cookies sin gluten

Y bien, en los calendarios siempre hay un día para todos: o es un santo, o un cumpleaños, o es el día nacional de..., o el día contra...  ése que está dedicado a algo en especial y con el que, por alguna razón, nos sentimos identificados. Cuando son tantos los días que hay para todo, casi parece que al final el motivo acaba pasando a un segundo plano, sin embargo en cuanto somos protagonistas de ese día y hay algo por lo que luchar, la cosa cambia y queremos gritarlo al mundo entero. Ayer y mañana serán importantes para muchas personas pero hoy es importante para mí por ser celíaca. Nosotros también tenemos un día guardado en el calendario y es el 27 de mayo.


Esta tarde, mientras me sentaba a escribir tras la ventana calada por las gotas, se han apilado muchos recuerdos y para acompañarlos, me he dado un paseo por la cocina para buscar un vaso de leche fría y abrir el tarro de galletas casi recién hechas. Las meriendas son uno de los mejores recuerdos de mi infancia y el comienzo del relato que escribí para colaborar en el libro "Celiacos Famosos" hace ya casi dos años.

La enfermedad celíaca es bastante desconocida y digo bastante porque, aunque a la gente le provoca curiosidad nuestra dieta, no solo es la cuestión alimentaria y ya está. Por mi experiencia y según todas las personas que hemos escrito este libro, hay más detrás de ella y muchos otros síntomas que confunden un diagnóstico que ya de por sí no es fácil. Este libro, cuyos beneficios van a parar a proyectos de investigación, es una manera de contar en primera persona los momentos angustiosos, los graciosos, los difíciles pero también los felices. Es un compendio de muchos sentimientos y tanto si eres celíaco como si tienes a alguien cercano que lo es, te gustará leerlo para conocerle y comprenderle un poco mejor. Cada relato es diferente pero todos son sinceros y especiales.


No somos más prioritarios que cualquier otra enfermedad (y hay muchas) pero también necesitamos que se nos mime y que se nos tenga en cuenta; tampoco pedimos grandes cosas, sino las justas; y no nos quejamos sino que alabamos que los pasos se están dando hacia adelante.

Al igual que empecé con el comienzo de mi relato, termino con el final convencida de que "lo que embellece al desierto es que en algún lugar esconde un pozo de agua".

Plataforma por una Ley Celíaca Española 500.000 firmas.

Y la receta:

d o u b l e   c h o c   h a z e l n u t   c o o k i e s

- 90 g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 55 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 110 g de harina sin gluten
- 50 g de avellanas molidas
- 25 g de cacao en polvo
- 50 g de chocolate de avellanas en trocitos

1. Batir la mantequilla, el extracto de vainilla, el azúcar y el huevo en un bol.
2. Incorporar las avellanas molidas, después la harina sin gluten y por último el cacao tamizados.
3. Amasar la mezcla hasta que se quede homogénea y envolver en film transparente para dejar reposar en la nevera durante media hora.
4. Precalentar el horno a 180ºC y cubrir la bandeja del horno con papel sulfurizado.
5. Ayudándonos de un molde, ir dando forma a las cookies. Insertar los trocitos de chocolate en cada una.
6. Hornear durante 8-10 minutos a 180ºC y dejar enfriar sobre una rejilla.

33 comentarios:

Luisa Morón dijo...

Pues por tu día. Que ricas galletas. Muchos bsss.

Marhya dijo...

Unas galletas estupendas. Y aunque me paseo por varios blogs de cocina sin gluten con repostería de lo más apetecible ya me imagino lo complicado que será innovar sobre todo en este terreno para la cocina sin gluten. Estas recetas deben ayudar mucho a muchas personas.
Un beso.

Susana Rodríguez dijo...

Felicidades y muchísimas gracias por el apoyo que supone a todas esas , mamás , abuelas , tías primas, que se desviven por algún familiar celíaco

un besazo

Juana dijo...

Querida Marta, que celebres muy bien tu dia guapa!!.
Me encantaria leer el libro del que hablas, y es bien cierto que todos necesitamos un apoyo y reconocimiento en lo que nos toca vivir, en vuestro caso la celiaquía...tienes el blog sin gluten mas bonito del mundo preciosa!!!
Feliz viernes..allí llueve?, bueno..no os podeis quejar de la primavera que habeis tenido! ;)

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Que disfrutes de este día tan importante para ti, querida Marta! Espero que poco a poco, vuestro colectivo vaya obteniendo más respaldo y reconocimiento...
En cualquier caso, estoy de acuerdo con Juana, tienes el blog sin gluten más bonito! Y las galletas tienen pinta de estar ricas ricas ;-)

Besitos y buen finde!
Pd: Ah, aquí en Estocolmo también llueve, pero no me importa, me gusta ;-)

sole | puragula.wordpress.com dijo...

es verdad, hay mucha desinformación. Por acá casi ni se los tiene en cuenta... de hecho, los productos aptos para celíacos son mucho más caros que los productos comunes y corrientes. no es fácil la vida del celíaco, al menos en estas tierras...

Chez Silvia dijo...

La receta es muy apetitosa y la haré algún dia, he comido pasteles sin gluten alguna vez y están deliciosos. Que pases un feliz día y finde!!!Bss

Mayte dijo...

Marta, ya sabes lo que me gusta tu espacio, tus recetas deliciosas y que no desmerecen para nada ni en gusto y sabor a los que podemos consumir alimentos que para personas tan maravillosas como tú son peligrosos. Me alegra que haya un dia para cada cosa porque todo merece ser recordado.

Un gran abrazo, y gracias por estas maravillosas galletas que como otros postres tuyos me encantan y que podré compartir con dos amigos que también son celiacos.

Bonito fin de semana linda!

Lourdes dijo...

Tus fotos me encandilan... tienes un estilo envidiable.. Pero yo envidio en plan sano ¿eh?.. ja, ja.. y además lo digo.
Besotes y feliz día.

DULCE dijo...

unas galletas muy buenas y una buena aportación, besos

Sin gluten es más rico dijo...

Me apunto la receta. Se ve genial.
Feliz día.
Sonia

In cucina dijo...

Uno piensa que comer cuando se tiene alguna intolerancia puede ser una limitación. Viendo estas galletas tan apetecibles se le van a una estas tonterías de la cabeza. Vaya pinta!!

Cogollos de Agua dijo...

Hola Marta!, si todos arrimamos el hombro solo un poquito encontramos el pozo bien pronto.
Un besazo grande y me llevo un par de galletas!

Heva dijo...

Espero que lo consigais! como siempre preciosas fotos y muy apetecibles tus galletas!
Un besote

Anónimo dijo...

Felicidades por tu día!! espero que lo hayas disfrutado.
Las galletas se ven geniales, el extra de chocolate seguro que las hace geniales.

Un abrazo Marta!!

Unknown dijo...

Las galletas geniales! Mi tarea pendiente es experimentar con recetas sin gluten... me pondré con alguna de tu blog. Un abrazo

Caminar sin gluten dijo...

Nos ha gustado como has contado cada cosa en el texto, las fotos y la receta.

Y esperamos que entre todos, hagamso posible que ese pozo del desierto lo encontremos.

Besotes

Ana y Víctor.

Pame Recetas dijo...

Marta! Qué bien que exista ya el día del celíaco, sin duda es importante hacer conciencia, un gran beso este día y me quedo con tu receta que está buenísima! besitos

foodtravelandwine dijo...

Que bien lo describes.....lo positivo y lo negativo.....pero entre todos debemos hacer fuerza para crear mas conciencia!!..........Abrazotes, Marcela

Unknown dijo...

¡Feliz día para ti y todos los celíacos del mundo, Marta! :)

He entrado en el blog de Ley celíaca pero no he conseguido leer en qué consiste... ¿Dónde puedo encontrar los objetivos de la ley? Me gustaría leerlos :)

¡Gracias!

Martita

zer0gluten dijo...

Hemos andado mucho, pero nos queda todavía mucho por andar y me quedo con eso. Bueno,con eso y con una de tus galletas.
Besitos y feliz fin de semana.

famalap dijo...

UY!! se me escapaban tus ricas galletas o cokies, con lo que le gustan a mi hijo!!
Como siempre, IMPECABLE todo, las fotos, el mensaje, la receta... todo. Y si, entre todos llegaremos a ese pozo que hay en cada desierto.

Bicos
AH!! EN cuanto tengamos el recetario con todas las recetas sin gluten presentadas éste día, os lo pasamos...hay auténticas maravillas que vamos a disfrutar todos y gracias a la generosidad de muchos.

famalap dijo...

Marta
Disculpa 365 sonrisas que responda a la pregunta de Marta sobre los objetivos de la Plataforma por una ley celíaca... Por si alguien tiene la misma duda, he dejado respuesta en el blog de Marta "Respect the blue"

Gracias por tu interés.
Un saludo

Anónimo dijo...

Cada 27 de mayo lo celebraremos juntos.un besin

365 sonrisas dijo...

Marisa, gracias por contestar a Marta.
A todos, gracias por los apoyos, así es como se consiguen las cosas.
Besos!

Iratxe dijo...

¡DELICIOSAS GALLETAS!, para que todos los días tod@s podamos disfrutar de comer platos adaptados a nuestras necesidades. Besines.

Iratxe dijo...

¡DELICIOSAS GALLETAS!, para que todos los días tod@s podamos disfrutar de comer platos adaptados a nuestras necesidades. Besines.

Esther dijo...

Marta espero que tener este dia especial valga para que la gente tome conciencia de lo que es esta enfermedad y de que cosas tan basicas como puede ser el etiquetado de un alimento no tenga que ser un dilema cada vez que un celiaco va a comprar en su dia a dia .
Tus galletas fantasticas y tambien muy de acuerdo con Juana tu blog sera sin gluten pero es precioso,delicado y un placer venir a visitarlo.un beso fuerte Esther

Regina Coeli de Miranda dijo...

Parabéns pelo texto e pela bela dica dos biscoitos.

Suny Senabre dijo...

¡¡¡Qué bellas fotos!!! y que galletas tan deliciosas. Me ha encantado esta receta.
Una aprotación importante a todas esas personas con problemillas con algunos alimentos.

Besitos guapa,

paula dijo...

Una presentación exquisita al igual que las galletas

Mezquita dijo...

Que pintaza estas cookies!!! Yo me las he imaginado como tú has dicho.

Mojaditas en un vaso de leche.

Me quedo con la receta para el recetario sin gluten.

Un saludo!!!
Lau.

Ana dijo...

Mi niña que este le debí leer, pero no llegue a entrar. Mira que me fastidia. Como ya te he dicho en alguna ocasión creo que hay muchas enfermedades que son grandes desconocidas auqnue eestan presentes en nuestro día a día. El hecho de que galletas tan bellas como otras delicias que nos presentan, formen parte de la dieta de un celiaco, hacen que la labor de muchas madres, padres y profesionales, sea mas fácil. No creo que tenga que ser fácil cambiar hábitos de consumo ni de alimentación para una familia, ni para uno mismo. Mi mas sincera enhorabuena por tu trabajo, y por tu labor. Un beso grande desde España.