12/12/11

Spéculoos y la navidad

Las spéculoos son las reinas de la Navidad en Bélgica. Escaparates, regalos, desayunos y meriendas... están en todos lados. Es por eso que hoy están también presentes en el día 12 del Calendario de Adviento de Wholekitchen. Espero que lo estéis siguiendo porque aún quedan muchos días y recetas que seguro os gustarán.


Son las galletas por excelencia del adviento y sobre todo del día de San Nicolás (6 de diciembre) celebrado también en Holanda y algunas partes del oeste de Alemania, por su cercanía cultural y geográfica. Desprenden un fuerte pero cálido aroma y sabor a canela además de algunas otras especias, presentes en menor medida. Su textura es bastante granulosa debido a la utilización de azúcar cassonade en su preparación. Tienen diferentes formas, en este caso, se trata de la figura de una mujer tradicional holandesa.

 

Los moldes tallados en madera, que dan forma a estas galletas, son muchos y muy variados. Las calidades varían también. Éste es uno de los más sencillos. En cuanto a las especies utilizadas, existe un polvo de spéculoos ya preparado con las cantidades exactas para cada especie pero también se puede preparar un mix casero. En ocasiones tambien se glasea su superficie.


Aparte de servir como galletas que acompañan los cafés, "chocolat chauds" y tés de cualquier café, son la base de muchos otros postres y dulces: helados, tiramisús, cremas de untar, pots de crème, bombones y chocolates etc.


s p é c u l o o s

- 250g de azúcar cassonade (se puede sustituir por azúcar moreno)
- 200g de mantequilla
- 350g de harina sin gluten tamizada
- 3 cucharadas de polvo de spéculoos (alternativa: 2 cucharadas de canela en polvo y 1 cucharadita de jengibre, nuez moscada, clavo y anís todas juntas y en polvo)
- 2 huevos medianos o uno grande

1. En un bol grande se pone la harina tamizada, el azúcar cassonade y las especias.
2. La mantequilla, recién sacada del frigorífico, se corta en dados y se incorpora al bol. Después se añaden los huevos.
3. Se mezclan todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea de color marrón oscuro que no se pegue a las manos.
4. Se deja en el frigorífico, envuelta en un film de plástico, durante media hora.
5. Se precalienta el horno a 200ºC.
6. La masa ha reposado y se saca del frigorífico para comenzar a trabajarla. Del espesor del molde según esté tallado dependerá el grosor del estirado de la masa. A más profundidad, más grosor.
7. Espolvorear algo de harina sobre el molde de madera y retirar la cantidad sobrante. Presionar el molde contra la masa e ir cortando los bordes. Con la ayuda de una espátula, colocar en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado.
8. Hornear durante 12-14 minutos dependiendo del grosor y el tamaño de las galletas.
9. Dejar enfriar sobre una rejilla.

57 comentarios:

Anniki dijo...

Que buena aportación!! Esta no podía faltar!! El año pasado hice gingerbread men y a ver si este año hagio estas, te han quedado fantásticas!
Besos :)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Seguro que la casa queda con un delicioso aroma a especias que invita a probar estas galletas...que molde más bonito este de madera tallada...y la foto de la calle con esa fachada toda adornada es muy bonita...un beso guapa

Carmen dijo...

Ohhh me encantan estas galletas, para comerlas solas y usadas en diferentes postres, dan un toque delicioso. Ese molde es una preciosidad!!!!!!!
Besitos

Virginia dijo...

Bonitos y seguro que riquisimos. Yo nunca he probado los spéculoos pero tengo muchas ganas.

Muy buena aportación al calendario.

Kako dijo...

Que preciosidad de galletas. En Suiza y en el sur de Chile también celebramos el día de San Nicolás pero nunca con estas galletas, me encantan sobre todo por la canela, el molde precioso y toda la puesta en escena como mágica, muy lindas las fotos.
Besos

duermeveland dijo...

qué guay Marta...
me encanta todo
atrezzo, packaging... ¡todo!
y nostalgia de spéculoos (estas tienen una pinta es pec ta cu lar)
un beso!!!

MªJosé Meléndez dijo...

Me encantan estas galletas, fueron mis primeras galletas gracias a las explicaciones de Susana (Clemenvilla Bocados de Cielo) y a las speculoos que me envió.
Me ha encantado la entrada y tu blog.
Eso sí, moldes como esos no creo que se puedan encontrar en Valencia.
Un saludo

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Gracias chicas!
Mª José,los moldes no sé si los encontrarás en Valencia pero seguro que por internet hay tiendas online que los venden :)
Besos!

Anna dijo...

¡¡Una delicia!! para acompañar una buena merienda entre amig@s. Besos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una estupenda puesta en escena... y que galletas más bonitas... tengo tantas ganas de hacerlas...

Besos y buena semana

Vanesuky dijo...

Speculoos?? Nunca había oido esas galletitas! Se ven deliciosas! Y q bonita foto de Bélgica, verdad?
Gracias por la receta!

Un besino guapi,

Vanesuky.

Amanecer Sin Gluten dijo...

Ummm me encantan estas galletas, pensé que no las comería más. Me apunto esta receta, no faltarán en nuestras navidades.

Las fotos son preciosas!!!

Saludos.

SUNY SENABRE dijo...

Una galletas riquísimas y como siempre una receta acompañada d eunas fotos preciosísimas.

Besitos guapa,

Pilukatz dijo...

Mmmmm estas son las que a mi me saben a Navidad, las que me comía en la infancia en Alemania .... Gracias

kelika dijo...

muy ricas para tomar con el te.

Chez Silvia dijo...

Estos moldes me tienen el corazón robado!!!! que pinta de galletas!!! preciosas:)) Bss

Sonia - L'Exquisit dijo...

En casa hacemos pepernoten con la misma masa....mas q nada por el rollo de los moldes... :-)

Marhya dijo...

¡Qué bonitas! Y qué navideñas,dan ganas de darle unos mordisquitos y cantar villancicos, todo en uno. ;-)
Besos.

Marcela dijo...

ñam, qué ricooo! A ver si una amiga que vive en Holanda me consigue esas especias!

Elena -delicious stories dijo...

Maravillosas tus galletas, Martita! Tienen una pintaaaaaaa!!!
Preciosa post, gupísima :)

Besos.

flavorstoheaven dijo...

que bonitas! y no solo eso, seguro que tienen un sabor muy especiado y delicioso. Me encantan este tipo de moldes, lastima que aqui es dificil encontrarlos. un beso

Victoria dijo...

Ummm! No podían faltar estas espléndidas galletas en Navidad, ¡qué ricas y menudo aroma!
¡Me encantan!
Un beso y feliz Navidad. Vivi.

Rosa dijo...

Te han salido muy bonitas, además tienen que estar buenísimas. Los sitios que salen en las fotos son tan mágicos!!

antonia dijo...

gracias! me apetece un montón probar estas galletas! voy a intentarlo...

PINKY dijo...

Que galletas mas preciosas y que monos esos moldes ,por aqui no se encuentran
besinos

Deyanira dijo...

Desde que estuve en Bélgica en Septiembre me enamoré del sabor de estas galletas. Van a mi lista de buenos própositos del 2012 porque ya no me da tiempo a hacerlas con todo lo que tengo en mente.

¡Gracias por la receta!

zer0gluten dijo...

Me encantan los speculoos.
Estos sin gluten me parecen una monada y además las fotos son terriblemente navideñas.
Besitos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Qué delicia de galletas. Creo que no las he probado. me guardo tu receta que tienen una pinta sensacional. Preciosas fotos. Besos guapísima

La enredadera dijo...

Estas galletas me gustan mucho, ¡¡y en ese tipo de moldes aún más!! A ver si un día me hago con uno, porque me encantan!!
Genial entrada para el calendario ;)
Un beso!

Aurélie dijo...

Yo hice unas en noviembre pero no tenía este molde tan bonito...
Tienen una pinta perfecta!
Y las fotos, preciosas!
Un abrazo,
Aurélie

Celiaquitos.com dijo...

como siempre tus fotos me impresionan, y el molde de la galleta me encanta!! que monada!!

luisa dijo...

No he probado nunca este tipo de galletas pero tienen una pinta estupenda y son muy bonitas. Bss

Evatxu dijo...

madre mia que galletas!! yo vivi en alemania (tambien) y pase alli varias navidades, me encantan, son como las que comia alli. Esta web es una pasada, engordaré 15Kg si sigo tus recetas, ¿pero a quien le importa? :)

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Preciosas, muy bonitas.
Un beso.

Catalina dijo...

felicidades por tu estupenda receta , besitos y felicies fiestas¡¡¡¡

Laube dijo...

Preciosos esos moldes y divinas esas galletas. Es una bonita tradición que espero que no se pierda. Una entrada muy bonita.
Un besote

anadeblogs dijo...

Me encantan estas galletas, son parecidas a las americanas de gengibre y canela, pero más apetitosas. Enhorabuena por la receta!

Mayte dijo...

Un dia maravilloso en tus receta....delicia, ternura :D!

Besotes.

IFeelCook dijo...

¡Qué preciosidad de galletas!

Monica dijo...

Me parece una receta muy adecuada para el calendario, me encantaría probarlas aunque fuera Abril.

Lydia dijo...

Como me gustan estas galletas! Me encantaría tener los moldes, pero cuando fui a Bélgica no los vi. Bss

Isabel dijo...

Preciosa tu aportación, muy apropiada para esta época.
Te felicito.
El calendario de adviento resulta algo magico, me encanta.

Un saludo.

De la cocina de Ximena dijo...

Me encanta tu aportación al calendario y esas galletas son de mis favoritas, yo las preparo cada año sólo que con otros moldes porque aqui no consigo esos tan lindos.
Me quedo por aqui,
Un beso.

La cérise sur le gâteau dijo...

¿Es una cucharadita de cada una de las especias o una cucharadita de la mezcla de esas especias? te han quedado genial! me encantan!!! :)

Más allá de 365 sonrisas dijo...

La cérise sur le gâteau, me alegro que te gusten y te animes a hacerlas: es una cucharadita de la mezcla de esas especias porque si fuera una cucharadita de cada una quedaría un sabor muy fuerte :) Ya me cuentas cómo te han quedado.

Gracias a todos, me alegro muchísimo de que os haya gustado tanto la receta. En breve haré otra receta que lleva estas magníficas galletas porque he visto que habéis disfrutado :) Un beso grande

Gema Piña dijo...

¡Gracias, Marta, por la receta! Estaba deseando probar estas galletas. A tí te han quedado fabulosas.

Las recetas de Abunany dijo...

Unas sabrosas galletitas !!!!
La historia y las fotos muy buenas .

Un beso , cuídate . Deseo que pases una hermosas fiestas y que comiences un año 2012 con salud y felicidad !!
Nancy

Anónimo dijo...

Como siempre un trabajo impecable y las fotos maravillosas. Las galletas tienen que estar buenísimas. Me ha llamado la atención el molde de madera, sabes si aquí en España se pueden adquirir?
sm, desde Barcelona

Más allá de 365 sonrisas dijo...

SM,Muchas gracias por tus palabras. Respecto al molde de madera, no estoy segura de que lo haya en algún sitio de España, al menos no sabría decirte dónde pero si buscas en tiendas on-line moldes para spéculoos seguro lo encuentras.
Besos :)

Anónimo dijo...

Muchas gracias, por tu información. sm desde Barcelona

A qué huele mi cocina ... dijo...

Pues no solo parecen muy ricas, sino que son ideales!! Y los moldes también. Un abrazo, Alicia.

Zeditas dijo...

No conocía estos moldes de madera para galletas, los encuentro monísimos, y las galletas, con esos aromas a especias, geniales.

Esther dijo...

Se me habían pasado estos especulos, me encantan aqui solo los venden algunas veces muy poquito tiempo en navidad y paso muchas ganas de ellos, la verdad se ven fantasticos y en esos moldes tan lindos más.
besos

Alonso dijo...

Uhmmm, desde que vi la receta no hago más que pensar en ella. Ya tengo las especias preapradas, pero ahora me asalta la duda. ¿qué tipo de harina sin gluten se usa, y dónde se peude encontrar?
Muchísimas gracias por estas delicias

Pilukatz dijo...

En el Mercadona creo que he visto, no lo puedo asegurar, si no en Herboristerías. Yo las he hecho con harina de repostería y han quedado ESPECTACULARES!!!!

Nina's Kitchen dijo...

Umm, qué buenos!!! pero no me enseñes más cacharritos que con lo caprichosa que soy se me antoja rápido!!! Besos

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Alonso, te aconsejo que puedes hacerlo con Schär Mix Dolci o con cualquier marca de harina de arroz integral. Besos :)