15/12/11

Tarta de zanahoria

Todos estamos experimentando cómo se anuncia la Navidad pero por aquí su anticipación aún es más patente si se tienen en cuenta los mercados de navidad que inundan los rincones más transitados de la ciudad y algunos pueblos. Son toda una tradición que hace que cualquiera sienta verdadera debilidad por las fechas que se acercan.


De mercado en mercado de navidad y entre familia, han ido pasando las últimas semanas. Mi espíritu navideño se ha multiplicado, al igual que mis ganas por volver a casa la próxima semana. Asturias siempre es mi refugio cuando ya no puedo más con la nostalgia. Allí está toda mi vida, razonamiento suficiente para explicar, con palabras, la alegría de volver.


Estos días de frío y largos paseos por Bruselas los hemos llevado mucho mejor metiéndonos de lleno en la repostería, por eso y por no dejar demasiado abandonada la taza de chocolate caliente de las tardes o la de café de las mañanas. No he parado de cocinar los dulces favoritos nuestras visitas.

 La tarta de zanahoria nunca ha sido mi gran debilidad pero creo que, después de haber probado ésta, he cambiado de idea. No sé cuánto nos ha durado: quizás poco porque era muy apetecible y voló; quizás mucho porque era muy apetecible y deseamos que cada bocado no se acabara nunca. Depende de cómo cada uno haya pensado que la ha aprovechado.


El secreto, para mi gusto, es rallar mucho la zanahoria: su rastro ha de ser diminuto; su consistencia esponjosa por el aceite; su color oscuro y anaranjado; su sabor dulce y acanelado; y su cobertura ácida y untuosa. El resultado pues, es esta tarta de zanahoria con topping de mascarpone de lima.


t a r t a   d e   z a n a h o r i a   c o n   m a s c a r p o n e   d e   l i m a 

- 2 tazas de harina de arroz integral o de harina de repostería sin gluten.
- 2 tazas de azúcar moreno
- 3/4 taza de aceite vegetal
- 450g de zanahorias ralladas muy pequeño
- 4 huevos grandes
- 1 cucharada y media de canela
- 1 cucharadita de levadura en polvo

Para el topping:

- 300g de mascarpone
- Azúcar glace (al gusto) dependiendo de si gusta más dulce o menos
- Zumo de lima (al gusto) dependiendo de si gusta más ácido o menos
- Corteza de lima rallada

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. En un bol, batir la harina, la canela y la levadura.
3. Por otro lado batir los huevos e ir añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de batir. Seguidamente el azúcar hasta mezclar todo bien.
4. Ir añadiendo los ingredientes sólidos y tamizados poco a poco a la mezcla de líquidos.
5. En último lugar, incorporar las zanahorias ralladas y repartir bien.
6. Engrasar un molde y verter la masa. Hornear durante 45 minutos, sacar y dejar enfriar en una rejilla.
7. Mientras enfría el bizcocho, batir el mascarpone con el azúcar y unas cucharadas de zumo de lima (al gusto). Refrigerar.
8. Untar el mascarpone en la superficie del bizcocho justo antes de servir para que esté frío y haya adquirido consistencia. Decorar con la ralladura de lima por encima.
9. Se conserva varios días en la nevera ya que debido al mascarpone, la tarta debe mantenerse en frío.

36 comentarios:

Carmen dijo...

Me encanta!!!!!!!!!! La zanahoria hace que sea tan jugosa por dentro y el frosting con la lima me parece la combinación perfecta y muy aromático.
Besitos

Marina dijo...

Qué preciosidad de fotos. Me has contagiado el espíritu navideño del lugar! Y qué decir de la tarta... Una de mis favoritas. Te ha quedado preciosa.

Un beso!!

Unknown dijo...

Me encanta utilitzar las limas para los postres, les da una frescura fantástica. Aún no he hecho ningun pastel de zanahoria pero imagino que debe estar muy bueno. Las fotos como siempre preciosas.
Besitos :-)

Suny Senabre dijo...

Que rica te ha quedado!!! Me encanta la textura que le da la zanahoria a los bizcochos. Esta receta es bien diferente a la que yo he hecho, pero igualmente rica.

Besitos,

Núria dijo...

Me ha encantado...te ha quedado perfecta...besos

DULCE dijo...

que preciosidad te ha quedado genial....bess

Marhya dijo...

¡Qué bonita, me ha encantado! Preciosa y las fotografías del mercado son una preciosidad.
Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Cuando hago algún bizcocho con zanahoria, huele que alimenta. Esta también, qué pinta. Unas fotos preciosas.
Un beso.

A qué huele mi cocina ... dijo...

A mí me gustan todos los bizcochos. Has probado el de calabacín? Está buenísimo, también con un toque de canela. Me encanta el tuyo con el contraste de lima por encima!!
Muchas gracias por tu comentario. Un abrazo. Alicia.

Maru dijo...

Las fotos hacen lucir esa torat super tentadora, tendré que probar la receta!
beso grande!

Anónimo dijo...

no me estraña que durara poco, tiene un aspecto fabuloso! yo pensaba igual, pero des de que prové el primer bocado de tarta de zanahoria me quedé encantada :) un beso

Mariluz Piñeiro dijo...

Ya sabía yo que esta maravillosa cobertura tenía que ser de mascarpone, me encanta.Una tarta divina, ni lo dudo, te ha quedado estupenda!!!

antonia dijo...

ay! ese topping de mascarpone y lima tiene que ser delicioso!

Aurélie dijo...

Woaw!! La tengo que probar!!
Me encantan los bizcochos de zanahoria. Tengo una receta diferente pero la tuya tiene una pinta estupenda...
http://alf-lachefa.blogspot.com/2011/11/bizcocho-de-zanahoria-concurso.html

Un abrazo!
Aurélie

MªJosé Meléndez dijo...

Me encanta la tarta de zanahoria y esta tuya tiene una pinta....
Cuando la prepare te cuento.
Que tengas un buen viaje a Asturias y puedas disfrutar la Navidad en tu tierra y con los tuyos.
Un saludo

Alisonhouse dijo...

Hace poco probé un bizcocho de zanahoria y me sorprendió su esponjosidad y su sabor. Este que has hecho tiene que estar fantástico con la cobertura de mascarpone que por otro lado es mi favorita. Besossssssssssssss

zer0gluten dijo...

Sin embargo la tarta de zanahorias siempre fue mi debilidad.
Yo también la hago mucho en casa y nos encanta, solo que en vez de un topping le hago un glaseado de limón, pero tus fotos son absolutamente arrebatadoras.
Un beso y espero que disfrutes de las fiestas en tu tierra.

Chez Silvia dijo...

Me voy a llevar tu receta ya que nunca he hecho un bizcocho de zanahoría no se que tiene esta que me ha entrado por los ojos!!! Besotes

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Se ve perfecta! Y exquisita...

Besos

IFeelCook dijo...

Qué tarta tan apetitosa… y qué fotos tan bonitas. Feliz Navidad en Asturias :)

Carola dijo...

que delicia de tarta y de escaparates!! En donde vivo no hay casi tiendas, al mudarnos fuera de la ciudad es algo que quedó atrás. Al ver esos ventanales tan delicados y bien montados me dió ganas de una navidad fría y acogedora.
beostes!!

Carola

intxaurtsu dijo...

uau, vaya pinta........creo que me la llevo....por cierto, ¿qué tamaño de molde has usado????

aunque no me veas, yo a tí sí...me encanta tu blog

Mónica López dijo...

Qué buena tarta, se ve perfecta!
También me encantan los mercadillos navideños y más si hace mucho frío y tienes que pararte a tomar un chocolate caliente para entrar en calor!
Besos
Mónica- Recetas de Mon

Esther dijo...

Bueno Marta yo si estoy en Bruselas me vuelvo loca con esos mercados, pero si hasta venden macarons!!
Un bizcocho con un corte impresionante, se ve superjugoso.
Un besazo
Esther

Brétema dijo...

Me ha encantado esta tarta. Yo también dejo la zanahoria muy picadita.
Un abrazo y felices fiestas.

Anónimo dijo...

Mmmm... ¡que pinta!
Y precioso blog!
Un abrazo. Saida.

Irene dijo...

La primera vez que hice una tarta con zanahoria no las tenía todas, pero el resultado fue espectacular! Me gusta la idea de usar un poco de lima en el frosting, me apunto la idea!

Elena -delicious stories dijo...

Pues fíjate, a mí es un bizcocho que siempre me ha gustado bastante.... no lo he probado con mascarpone y lima, me ha encantado esta versión tuya...

Preciosas las fotos de Bruselas, Marta, quiero más fotos!!!!!

Un besote bien fuerte.

Nina's Kitchen dijo...

Apetecible si que es!!! y con ese frosting aún la hace más tentadora ;). Feliz Navidad y feliz regreso a tu hogar.

Rosa dijo...

Qué sitios tan bonitos tienes en tu entorno, las fotos son preciosas. Por cierto, esa tarta promete. Un abrazo.

fresaypimienta dijo...

Que envidia me das paseando por esos mercados navideños!!!! gracias por mostrarnos las fotografías, almenos nos damos un paseo virtual ;)
La tarta de zanahoria se ve deliciosa! te mando muchos besos

Luisa Morón dijo...

tiene una pinta estupenda. Que rica. bss.

TROTAMUNDOS dijo...

Marta, cuanta nostalgia me produce ver los mercadillos de Bruselas, hemos pasado varias navidades allí e incluso un fin de año ... que mágica es allí la navidad, aunque supongo que estarás deseando llegar a Asturias, y reconfortarte con esos abrazos de la familia, verdad?

Menuda pinta tiene tu tarta, es impresionante como te ha quedado, ¡Qué corte¡

Besotes guapa y Feliz Navidad

Paula dijo...

yo nunca la he hecho, pero es que no me ha llamado la atención ver los trocitos de zanahoria. La tuya en cambio me ha parecido perfecta, así que me llevo la receta ;)

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

mes caprices belges dijo...

Marta,me encanta pasear por tu blog e impregnan de recuerdos....Y aprender mil postres que reproduces con esas fotos tan maravillosas.Mil besos

Caminar sin gluten dijo...

A nosotros nos gusta mucho Paris, como nos ha gustado tu tarta de zanahorias y tus fotos.

Esperamos que esta noche te gusten a ti los regalos que recibas.

Besotes

Ana y Víctor